?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Университет на газовой трубе
shchukin_vlad
Как задвижку ни крути, мы ещё очень сильно зависим от газа. А московское газовое хозяйство остается крупнейшей городской газотранспортной системой не только в России, но и в мире. У нас тут только газовых плит по квартирам установлено почти 2 миллиона, а длина различных газопроводов составляет почти 11 тысяч километров. При том, население "сжигает" всего 2% от общего количества используемого голубого топлива. Больше всего газа – 90 % – уходит на "большую" энергетику (выработка электро- и теплоэнергии), еще 7,4% – на крупные и средние промышленные предприятия. Ясен пень, что такую махину надо поддерживать не только в рабочем, но в идеальном состоянии с точки зрения безопасности и экологии. Это даже ежу понятно, если продолжать лесные аналогии.

Так вот, у нас тут на севере столицы закончилась реконструкция и запущена новая газорегуляторный пункт "Головинская ГС" (ГС - это газгольдерная станция). К слову, это уже шестой ГРП, который прошёл серьёзную модернизацию за последние 5 лет. Благодаря таким серьёзным преобразованиям, за счёт использования лучших технологий, городу удалось сократить потребление газа на 15% (по сравнению с 2010 г.).




Что приятно моему ИТшному взору, всё тут предельно автоматизировано. Многие системы, особенно безопасности, работают автоматически. Мои бывшие коллеги по нефтянке КИПовцы, наверняка, бы обзавидовались. Поверку нового оборудования, всяких там датчиков, нужно делать всего один раз в пять лет.




Особенно важно в нынешнее время, на ГС внедрена система антитеррористической безопасности. Создана многоуровневая система контроля доступа, видеонаблюдения и физической защиты.
Снижен уровень шума с 112 до 70 Дб, всё-таки станция находится в городе и не должна нарушать комфорт его жителей. На 38% сокращены эксплуатационные затраты на обслуживание ГРП. Теперь здесь не нужно круглосуточное дежурство, достаточно планового посещения.



Это любопытно:
Природный газ не имеет цвета и запаха? Голубой оттенок и специфический аромат ему придают нарочно, чтобы предупредить незаметную утечку.


Хочу сказать пару слов про ещё одну уникальную особенность этого предприятия. Здесь находится учебно-тренировочный центр, в котором опытные преподаватели проводят обучение не только для сотрудников "Мосгаза", но и для аналогичных структур из других регионов страны.




Естественно, что для таких современных станций и персонал требуется самый высококвалифицированный. Дядя Вася с газовым ключом уже не канает.




И в планах открытие здесь филиала одной из кафедр знаменитой "керосинки" - университета нефти и газа имени Губкина, где я когда-то учился в аспирантуре. Теперь здесь прямо на месте студенты будут проходить практику, как говорили раньше - будут учиться крутить задвижки. Хотя о чём это я? Всё же автоматизировано.

Кроме того, на Головинской ГС создали "Северный" филиал Аварийно-спасательного формирования. Помню, был у меня в армии сослуживец, который на гражданке был газоспасателем. Мне тогда казалось, что это загадочная и романтическая работа. Интересно, а как сейчас?

Кстати, за последние 5 лет из 6 системообразующих газорегуляторных пунктов в столице модернизировали 5: «Южная ГС», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС» и «Щукино». И каждый год в Москве реконструируют около 120 км газовых сетей.
Ну, и на прощание, памятка вам, дорогие товарищи.




PS часть фото честно взяты у Олега demkristo Сидорова


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Отличное решение теперь все студенты будут находится в тепле!!! Отличная очень даже идея-молодцы!!!!

Главное не забудьте скинуться бабушкам на дрова)

всем гражданам к попам надо приклеить силиконовые мешочки, в которые население будет дружно пукать
это будет сильный конкурент Газпрому

Университет на газовой трубе

Чтобы таким образом газ получать, нужно питаться либо хорошо, либо неправильно. Причём всей страной)



А газ все таки отечественный, давайте поддержим нашего производителя. С газом хорошо-вот без газа плохо. Как Украина сейчас?

Нормально. Как послали год назад миллера на х.. так и потеряла РФ крупнейшего иностранного потребителя )).

Вспомнил, как в школе химичка лупанула, что природный газ без цвета и без запаха, а объяснить наличие запаха не смогла. Видно, в методичке забыли прописать. Мы всем классом смеялись с неё как идиоты. Потом уже про этот меркаптан прочитал)))

зря смеялись походу)

Ivan

(Anonymous)
Удивительно насколько огромна система. Простой человек, мирно включающий газовую плитку об этом и не подозревает!

долог путь из недр Земли на нашу кухню)

"Как задвижку ни крути, мы ещё очень сильно зависим от газа". Не так страшна зависимость от газа как ее малюют )). Оказывается можно спокойно отказаться от газпрома с его скидками.

не хочу как вы переходить на дрова)

Очень рада за студентов. И большое спасибо тем, кто в этом посодействовал. Понимаю, что финансов было потрачено много!

всё пущено в дело

Вот это я понимаю преобразования, везде бы такое качественное оборудование установить! И обучение ребят, пойдет только на пользу!

постепенно везде поменяют

Это хорошо, что новейшее оборудование сократит потребление газа. Однако, думаю проверять необходимо будет чаще, чем раз в пять лет. Это же не домашний счетчик!

Хорошо будет при одном важном условии - это когда установленное оборудование произведено в родном отечестве, а не куплено у буржуйских компаний.

В газовом хозяйстве полные отморозки работают, они вообще не боятся газа, считая его безопасным, знаю, потому как учился на Теплогазовентиляции в питерском архитектурно-строительном универе.

и многие гибли от этого?

Правильно, продажа газа населению по завышенным нормам и ценам дает неплохую прибыль. На нее можно не только в Москве модернизировать газгольдерные станции.

населению отпускают по фиксированному тарифу
если бы ты прочитал пост, то понимал бы, что на населении не заработаешь

я не знала, что запах и голубой оттенок газу делают специально. А по поводу идеи этой, то тоже считаю, что она отличная!

На фото новое оборудование,но вот в домах трубам по 50 лет и их никто менять не собирается. Раньше жители не меняли, ибо меняли централизовано всем.

Но газ же не вода. Наверное, пока можно эксплуатировать, иначе бы давно поменяли бы. Как выйдет срок, так будут менять.

Сокращение потребления газа на 15% - цифра серьёзная. Эта тенденция и дальше будет прослеживаться или это максимум возможной экономии?

Бесконечно экономить, конечно, не получится. Речь идет о повышении эффективности использования газа, что важно для всех.

Аж гордость появилась за станцию и за страну в целом. Все круто, на высоком уровне. Видно что сделано качественно и надолго, можно даже сказать на века.

на долгие годы точно