shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Скандал недели: ужины в детских садах
shchukin_vlad
В понедельник пишет мне в вацап лучшая подруга жены. Сам по себе факт примечательный, мы с ней до этого только фотографиями детей через вацап обменивались, а тут такое вот обращение. Понимаю, что дело серьезное, поскольку вопрос детей как раз и касается.

Screenshot_2016-01-19-14-30-52.png


Как вы поняли, весь кипишь начался с того, что в детских садах Москвы изменился порядок питания. Теперь полдник будет облегченный, а ужин станет по-плотней. И не все к этому отнеслись однозначно.

Должен признаться, что ко мне часто обращаются со всякими просьбами разные знакомые и не очень люди - "тыжеблогер". Однако, тут случай, сами понимаете особый. Можно сказать, кровная заинтересованность, если учитывать, что муж подруги жены крёстный моего сына Паши.

Однако, разбираться буду беспристрастно. Поскольку Паша ходит в частный детский сад и эта проблема, естественно, прошла мимо нас. Кстати, у нас всегда на полдник бывают просто какие-нибудь печенюшки с каким-нибудь кефиром, а вот на ужин дают что-то поплотней. И да, нас это вполне устраивает, у нас нет возможности забирать Пашу до ужина. К тому же, у него не очень хороший аппетит сразу после сна.

Однако, конечно же, большинство москвичей водят своих детей в обычные муниципальные дошкольные образования.

В обеденный перерыв мне удалось опросить парочку своих коллег, у которых есть малолетние дети, на предмет нововведений. Оба слышали уже про этот сыр-бор. Один высказался индифферентно, у него это лежит на плечах жены, а она не жаловалась по этому поводу. Второму идея ужинов понравилась, они тоже с женой оба работают, забирают ребенка из садика одним из последних и довольны тем, что не нужно кормить лишний раз дома. Не из-за экономии, конечно, а потому что устают от работы и дороги.

В поисках истины я зашёл на очень популярный "мамский" форум, нашел тему с выразительным названием "Питание в детских садах - борьба продолжается". Ожидал увидеть там трэш и угар. И не ошибся. Хотя, несмотря на то, что обычно такие темы притягивают исключительно недовольных, здесь не было однозначной картины.

01_прот.jpg

01_за.jpg


Ещё одна словесная дуэль. Не одни мы тратим кучу времени на работу и дорогу.

02_прот.jpg

02_за.jpg


Тут, пожалуй, мои комментарии и вовсе не нужны.

03_прот.jpg

03_за.jpg


Вот это мнение мне понравилось своей взвешенностью и здравым смыслом.

04_за.jpg


Какой из всего этого следует вывод? То, что очень сложно (а порой даже невозможно) найти компромиссное решение, которое бы удовлетворяло абсолютно всех. Всегда будут недовольные. Хочется напомнить про голосование на счёт времени школьных каникул, когда голоса разделились почти пополам на два варианта.
Любое нововведение традиционно нарушает привычный уклад жизни, а человек по своей натуре консервативен. Да и многим сейчас хочется стабильности. Но надо научиться уважать и учитывать мнение других людей.

В конце концов, не так важно распределение рациона питания. Главное, чтобы им уделялось больше внимания, было хорошее воспитание и уход.
Чтобы они росли такие умные и красивые Соня, Паша и Полина. Это их мама написала мне в вацап.


IMG_20160105_174157.jpg


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

а мама разрешила выкладывать фото своих детей?

мама поди и фотографировала.

Честно как то далек о этой темы... Но главное чтобы качество продуктов было хорошее...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У нас в школе будто бы нормуль малого кормят.

сытый приходит?

всегда будут недовольные...кажется, народ просто зажрался

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
цены закупка на продукты выросли,
родители должны доплачивать за ужины,
если не предусмотрено муниципалитетом иное

вроде как никто за ужины денег не берет

Молодец что поддерживаешь такие темы!

(Deleted comment)
вот именно. чтобы все отказались, и кормить не надо стало - экономия на лицо!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В этом больше виноватое руководство школы, ведь выдают деньги для школы на питание, а не продукты, и тут уже зависит все от их совести, или в карман или детям

вроде как централизованное снабжение через госзакупки, при чем тут школы? они определяют ассортимент и распределение по кормлениям?

(no subject) (Anonymous) Expand
И все-таки БОЛЬШИНСТВО детей забирают из сада раньше. У нас это ВСЯ группа.
В нашем детском саду на ужин детей собирают в отдельную группу, и знаете сколько детей собирается? 10-15! Это со всего сада. Все остальные остаются с булкой и кефиром и идут на занятия, прогулки и т.д.
Я не против ужинов для оставшихся детей.
Но зачем урезать полдники??

это легко решается родительскими комитетами с руководством детского сада и мэрией.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Правильно говорят, если нужно что бы ребенок уснул - покорми его! Если нужно что бы был внимательный и спокойный он должен быть сытым!

получается, что всегда должен быть сытым)

Любые изменения в хорошую или плохую сторону всегда вызывают критические замечания, кому то удобнее плотный полдник, кому то ужин.

А если дети вообще не очень едят, что бывает очень часто, то все равно, что плотный полдник, что плотный ужин.

Бедные дети:(

почему же? родители о них заботятся

А вы знаете это не только московская тема, тоже самое начинается и в регионах.Например в Новосибирске

как у вас там решается этот вопрос? с привлечением родителей или нет?

Вопрос действительно сложный и однозначно ответить на него невозмажно. Но хотелось бы узнать причину таких изменений. Не с потолка же их ввели.

говорят, что инициатива шла от родителей

Здесь не может быть единого мнения, все дети (все люди) разные, и одному подавай плотный полдник, а другому бифштекс на ужин.

в том то и дело

?

Log in

No account? Create an account