?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
РАО включает трансформацию
shchukin_vlad
Между прочим, мимо радаров прошла вот такая любопытная новость – в Российском авторском обществе создается комиссия по модернизации управления авторскими правами. И это намного важнее, чем может показаться. Российское авторское общество на данный момент – главная организация в стране, защищающая права авторов музыкальных произведений.

Работа РАО устроена так: радиостанции, ТВ-каналы, промоутеры, организаторы концертов перечисляют туда деньги за использование музыки, а само Российское авторское общество перечисляет их тем авторам, чья музыка была использована.



Кроме того, деньги в РАО перечисляют кафе, магазины и другие места, где музыка звучит фоном. Короче говоря, все, кто использует музыку в коммерческих целях, должны платить за это авторам, но чтобы не бегать в их поисках (чем никто заниматься, конечно, не будет) они работают с РАО, которое и распределяет собранные средства среди правообладателей.

Под защиту РАО попадают все российские авторы без исключения вне зависимости от того, имеют они договор с ним или нет. Это удобно, потому что в таких условиях никто не моет никого безнаказанно обворовать. В сущности, только благодаря РАО у нас авторы нормально стали получать. Чтобы не быть голословным, вот конкретные цифры в Мегаообзоре. За последние пять лет сборы увеличились почти в два раза и в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Авторские сборы в регионах выросли на 200 млн рублей, до 1,7 млрд рублей. А ведь регионы – это отдельная песня, там к интеллектуальной собственности отношение не слишком сильно изменилось с 90-х, воруют всё и вся, никто не чешется. А вот теперь почесались, РАО и их заставляет соблюдать права авторов. Кроме того, под защитой РАО и иностранные артисты ходят.

Самое интересное во всём этом, что сборы РАО растут, а комиссия, которая взимается организацией, снижается. Можете почитать комменты таких персонажей как Эдуард Артемьев, Олег Кваша, Вячеслав Малежик.




Все они говорят о том, что РАО работает исправно. Если они вам кажутся какими-то старпёрами, то Жека (автор «Рюмки водки на столе») вообще говорит, что в нашем государстве нет альтернативы РАО. И это на самом деле так, поскольку никто больше не в состоянии создать такую большую и прозрачную систему. Ведь РАО эффективно работает и в регионах, а прозрачность – это вообще пунктик главы организации Сергея Федотова, который сам же пригласил независимых аудиторов для проверки. И вот пришла пора менять эту систему. Ее критиковало Минкомсвязи и авторы, которые были недовольны тем, что они мало получают. Однако они никак не могли понять, что они получают мало не из-за РАО, а из-за того, что их никто не слушает.

Короче говоря, Российское авторское общество создает комиссию, которая, основываясь на предложениях и пожеланиях, изменит систему. Вот тут-то самое важное, чтобы РАО сохранило свои основополагающие идеи, коими являются прозрачность и эффективность защиты авторов. А то Минкомсвязи, как мы знаем, может и дров наломать. Это же чиновники. Так что сам факт того, что в эту комиссию войдут авторы и представители самого РАО должен внушать оптимизм, поскольку кто, если не они знают, как организовать реформу управления авторскими правами «чтобы никто не ушёл обиженным». Во всяком случае, будет интересно.



promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

что-то не помню я «Рюмку водки на столе»...

Стакан помнишь?

Ну что что, а качать деньги из людей в нашей стране государство всегда умело, насколько оправданно? Какие есть аналоги зарубежом?

За рубежом за любой чих можно миллионы отсудить
Разумеется, не рублей

Хочется сказать на сегодняшний день повсюду ведется полный беспредел и до этого нет никому дела. Что будет дальше?

Дальше нужно бороться с беспределом

>>> Под защиту РАО попадают все российские авторы без исключения вне зависимости от того, имеют они договор с ним или нет.

А разве так законно?

Вот сложно представить, что никого не забыли и все довольны дележкой. Вот и стараются переиграть, чтобы больше доставалось.

Редкий случай, когда организация удовлетворяет тех, кого она должна обслуживать. Самое главное теперь - не переусердствовать в модернизации. Недовольные всегда найдутся, а, как показывает опыт, громко кричать они умеют. Прислушиваться конечно надо, но полностью идти на поводу, наверное не стоит. Прозрачность вещь хорошая, но под соусом борьбы за неё можно развалить, то что нормально функционирует. К сожалению, найдутся такие, кому это будет на руку.

Edited at 2015-12-23 03:30 pm (UTC)

Не все довольны, как всегда

Очень даже интересно получается, что везде у всех только лишь деньги на уме и больше нечего. Что будет дальше?

Да, практически все перемены происходят из-за денег, всегда есть недовольные их количеством. Лишь бы хуже не стало.

Ага, а без комиссии никак! :) Или поводы кончились, чтобы себе начислять денег? Или просто мало показалось?

транзакционные издержки!

Эффективно Рао работает - эффективно набивает себе карманы на пустом месте.

Наверное, невозможность проверить его финансовую деятельность является еще одним поводом для реформы.

Такой беспорядок творится... Что же будет дальше?

с этим нужно бороться

этот пост проплачен трансформаторами

Для меня, обычного слушателя радио, не столь интересны какие-либо изменения в системе работы РАО. Однако, не хотелось, чтобы произошедшие изменения привели к еще меньшему числу регулярно звучащих песен. Ведь большинство радиостанций, оплатив определенный набор композиций, гоняет их по кругу.

вот почему их по кругу и гоняют

Время покажет как оно будет на самом деле, но сейчас с трудом верится, что станет лучше после модернизации.

естественно, надо всё проверить

Я возмущена незаконной деятельностью РАО.Вы слышали о таком событии, как штраф в размере 30000 рублей и изъятие театрального оборудования?Все это дело рук РАО, которое решило проучить уральский кинотеатр в 2010 году. РАО объяснило сие деяние тем, что наш кинотеатр демострировал зарубежное кино, такое как "Аватар" "Шерлок Холмс" и тд.При этом кинотеатром были заключены официальные договора с обладателями прав на эти фильмы.Но рао рассмотрело это как правонарушение...И наш "справедливейший суд" естественно подтвердил данное действие рао законным.Вот такие вот дела..

есть ещё перегибы на местах

А по моему, авторы песен как раз ничего не получают, наживается само РАО и всякие прихлебатели-продюсеры и директора, кстати, сама идея тоже лажовая, потому как, если автор хочет, чтобы его песня звучала бесплатно, то всё равно РАО за эту песню будет сдирать деньги, даже с того кафе, владельцем которого является автор. Полный маразм и бред.

РАО должно не наживаться на авторах, только покрывать свои расходы

Ну что - авторы должны свою долю получать.

это несомненно