?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
За что Макдональдсу дали Нобелевскую премию
shchukin_vlad
Ни для кого не секрет, что процедура выбора нобелевских лауреатов является секретом. Вернее, участники голосования обязуются не разглашать подробностей голосования в течение 50 лет. Это вам не жеребьёвка чемпионата Европы по футболу!

Не удивлюсь, если узнаю, что никто из членов нобелевского комитета так и не дожил до счастливого дня разоблачений.

Поэтому выбор победителя иногда вызывает удивление даже у голосовавших специалистов. Особенно этим грешит номинация «премия мира». Говорят, что на это звание ежегодно номинируется Владимир Путин. Но правда ли это, мы узнаем ещё не скоро. Лет через 35. Возможно, он уже тогда не будет президентом России.

В общем, я почерпнул много любопытной информации, попав на необычную лекцию про нобелевскую премию, которая прошла в знаменитом и заведомо секретном заведении – МИЭТ, Московском Институте Электронной Техники. Ему на днях, кстати, тоже исполнилось 50 лет.

Признаюсь, о возможности почерпнуть новые, такие … небанальные знания появилась недавно. Предоставили ее в основном абитуриентам, в рамках запущенного проекта «Университетские субботы», но и всем другим доступ открыт. Несмотря на то, что проект задумывался, судя по-всему, по большей части для профориентации, посещение доступно и полезно для всех возрастов. Рады видеть даже тех, кто уже давно определился с профориентацией, но при этом не потерял стремления к познанию чего-то нового.

IMG_3359.JPG

IMG_3349.JPG


Далее по тексту всё самое любопытное, что удалось узнать из выступления представителя принимающей стороны - Коробовой Натальи Егоровны, доктора химических наук, профессора кафедры «Микроэлектроника». Слайды из презентации также любезно предоставлены ею.

IMG_3353.JPG


Знаете ли вы, что Нобель жил в России, а его отец делал торпеды в Санкт-Петербурге?
Сам же Альфред приступил к экспериментам со взрывчатками в 13 лет, ученые тогда как раз изобрели нитроглицерин.

002.jpg


Традиция привозить 23 тысячи цветов из Италии на каждую процедуры награждения связана с тем, что умер Нобель во всем известном городке Сан-Ремо.

001.jpg


Многих удивляет, как в список наук затесалась литература. Ответ очень прост, как мир. Когда Альфреду Нобелю седина ударила в бороду, бес нанёс свой традиционный удар в ребро. Изобретателю динамита взорвала сердце юная пассия, благодаря которой опаленный порохом человек начали писать стихи романы.

Уже потом в 1969 шведский королевский банк добавил в общую копилку премию по экономике.

Заканчивая тему нобелевских неудачников. Самый невезучий вот этот ученый, на фото справа от вратаря сборной Дании по футболу Нильса Бора - Арнольд Зоммерфельд. Он 34 (тридцать четыре!) раза номинировался на "нобеля", но ни разу не смог реализовать пенальти выиграть (кто после этого назовёт неудачником Леонардо де Каприо?). За такое надо в книгу рекордов Гинесса заносить.

022.jpg


Теперь коснёмся богоизбранного народа. Барак Обама получил премию мира в 2009 году. Учитывая тот факт, что Барак Хусейнович избрался на должность в ноябре 2008 года, а номинантов на премию отбирали в январе 2009, то "огромные усилия" Обамы заняли всего пару месяцев. Усейн Болт впервые в жизни закурил, завидуя такому спринту.

004.jpg


С этой премией мира просто беда. Так в 1973 году её присудили американцу и вьетнамцу за прекращение войны во Вьетнаме. Но, поскольку война так и не кончилась, Ле Дык Тхо от премии отказался, а вот американец Генри Киссенджер не побрезговал взять незаслуженную награду.

006.jpg


Самое важное в церемонии награждения это фуршет и танцы на банкете. Строжайшую конспирацию соблюдают и тут: никто не знает что будет в меню на этот раз. А вот набор тостов, наоборот, очень традиционен: первый за шведского короля, второй за Нобеля.

005.jpg

003.jpg


Кстати, про Европу.
Британский ученый Энгус Дитон получил в этом году Нобелевскую премию по экономике. В своей знаменитой научной работе он продвигал следующую идею: развитые страны не должны помогать развивающимся. Они просто должны открыть свои границы, чтобы каждый житель развивающейся страны могут приехать в развитую, чтобы жить там и работать.
Совпадение теории и практики мы уже наблюдаем на практике.

009.jpg


Из других победителей отмечу всю жизнь живущего на Западе Макдональдсе (надо же мне как-то оправдаться за заголовок) и живущую там последние 15 диктаторских лет пишущую на русском языке белорусскую писательницу украинского происхождения Светлану Алексиевич.

010.jpg


Но это уже почти история. Человеческий прогноз не стоит на месте и уже сейчас можно прикинуть, какие изобретения станут кандидатами на премию будущего года.

Химики разрабатывают новые флешки, скорее всего сразу терабайтные.

021.jpg


В США изобретены присоски, делающие любого человека человеком-пауком. Первый заказ на их изготовления поступил из министерства обороны США.

012.jpg


Бытует устойчивое мнение, что лифт, который соединит Землю с Луной будет сделан из наноуглерода.

Падение цены на нефть уже не страшно, американцы нашли очень дешевый способ получения биотоплива.

020.jpg


А вот в остальных вопросах перспективы человека остаться человеком не столь радужные. Научно-технические эксперименты показали, что матрица уже грозит поглотить нас.
Опыты с роботами показали, они разумны и могут договариваться между собой.

014.jpg


Корпорация IBM уже создала технологическую матричную структуру, которая сможет заменить человеческий мозг.

015.jpg


Человек для начала научится собой заряжать сотовый телефон, а потом его подключат к энергосистеме Матрицы.

013.jpg


Но мы от этого совсем не будем страдать, мы будем счастливы. Уже проверено на мышах. Луч света в глаза - и человек помнит только хорошее. Я всегда догадывался, что "Люди в чёрном" это не фантастика.

016.jpg


В общем, сплошной Голливуд. Но научно обоснованный.

И на десерт, советы, сделанные на основании научных открытий.
Кофе надо молоть ровно 42 секунды, тогда будет выделено максимальное количество кофеина. На кошек необходимо надевать цветной ошейники, тогда они перестанут охотиться на птиц и рыб.

019.jpg


И ещё специально для Васи vmenshov Меньшова. Смотри как надо снимать макро!

017.jpg


А вот так прозрачно Вася вообще не сумеет.

018.jpg


Среди выпускников МИЭТ пока нет ни одного нобелевского лауреата. Поэтому у тебя есть шанс стать первых из них!

023.jpg


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

вот так ничего себе!

Эта премия повод развиватся в науке,для большого количества ученных это огромный стимул, много полезного для человечества.

Влад, на счет победы паука на Nikon Small World и как надо снимать:

http://nikonofficial.livejournal.com/376266.html?thread=8632266#t8632266

Edited at 2015-12-15 04:14 pm (UTC)

я так и знал, что тебя несправедливо засудили)

Многие факты не знал. ;)

я думал, что ты начитанее)

Сколько интересных мелочей, а ведь бытует мнение, что это довольно скучное мероприятие, где ботаников награждают миллионом долларов) А там оказывается и фуршет есть и танцы)

там вообще полная веселуха

браво!!!! оказывается и для домохозяйки в таком научном тексте( очень интересно изложенном кстати) может найтись полезная информация) это я про помол кофе) теперь буду считать до 42,вспоминать Влада и варить вкусный кофе

я рад, что тебе понравилось)

Мне кажется, нобелевскую премию нужно давать исключительно за научные достижения. Остальные номинации считаю не особо важными.

мир, экономика и литература - лишнее?

(Deleted comment)
Очень познавательно! Действительно интересные открытия, но кого?! Интересно было увидеть в этом списке Обаму!

это ж известный и скандальный факт

Ой, да пусть будет премия Макдональдсу)Нам,что жаль, все-таки сколько людей во всем мире накормили, кормят и ещё лет 50 будут кормить это точно!

считаю, что теперь они должны кормить всех бесплатно! или хотя бы меня, я первый про это написал)

хотелось бы получить Нобелевскую премию, когда училась на биологическом факультете и делала магистерскую, хотелось наконец раскрыть проблему рака.

не всем мечтам суждено сбыться

место для себя присматриваешь?

Мне вот интересно: открытия же уже командой в основном делаются, так почему один всегда получает? Как руководитель что ли?

Нобелевская премия как на мой счет это простая пропаганда запада ,западного образа жизни и западных ценностей.

Молчать пятьдесят лет... ничего себе, как всё не просто. Прочитала интересный факт про помол кофе, удивлена.

я тоже много чудных открытий сделал