?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
На острие атаки!
shchukin_vlad
Известно, что научные эксперименты сначала ставят на мышах, а потом уже на людях. Что касается компьютеров и интернета, то здесь подход аналогичный. Сперва испытывают на блогерах, а потом уже на нормальных гражданах.

Когда у мэра Москвы Сергея Собянина пару лет назад возникла идея решать наиболее насущные или знаковые вопросы с привлечением горожан, то он озадачил решить эту проблему директора департамента информационных технологий Артёма Ермолаева. Ну, а как тут быть без применения современных коммуникаций? Ведь нужно было в краткие сроки учесть мнение миллионов человек.

Первой ласточкой было голосование по Триумфальной площади. И этот опыт показал, что Москве нужен настоящий интернет-портал, специализирующийся на опросе общественного мнения по ключевых вопросам не только города, но и округа, района, да и собственного двора.

Так появился "Активный гражданин". Первыми бета-тестерами которого стали блогеры.

Минуло два года и вновь Артём Ермолаев пришёл на встречу с нами. Чтобы рассказать чего успели достичь за это время, про ближайшие цели. Да и просто посоветоваться. Кто, как не блогеры скажут всю правду в лицо?

IMG_2859.JPG


Нужно признаться, да никто этого и не скрывает, что попытки построить систему электронных референдумов были и раньше. Можно использовать возможность коммуникаций между властью и населением, побуждая последнее к более рациональному поведению. Например, так сделали в Лондоне. Тогда лондонцев (или лондончан?) стали мотивировать входить в метро в разное время, чтобы не создавать пробок в час-пик. Но мы пошли дальше.

У нас прошло несколько активных голосований, вызвавших мощное бурление в обществе. Взять, к примеру, голосование по переименованию станции Войковская. ДИТу пришлось доработать функционал АГ (прошу извинить меня за обилие аббревиатур), чтобы каждый гражданин мог проверить, правильно ли посчитали его голос.
Здесь тоже было не просто реализовать этот процесс, перебирали много вариантов. Сначала думали про идентификацию по номеру телефона, но в конце концов остановились на уникальном идентификаторе. Я даже про это писал недавно.

IMG_2855.JPG


Что стало любопытным в этой ситуации и вообще. Власти наконец-то услышали горожан. Но вот сами горожане вошли друг с другом в неописуемый конфликт и теперь надо их самим начинать учиться учитывать мнение других людей.

Было много спекуляций на тему, что, дескать, в опросах АГ активное участие принимают не-москвичи. В принципе, ограничений нет и около 7% номер и вправду не московские. Непонятно зачем жителю какого-нибудь абстрактного Сыктывкара озадачиваться проблемами парковок на московских улицах, но только с помощью такого количества особо не накрутишь.
К тому же, есть люди, которые живут на два города и пользуются несколькими симками, я сам таким был первые пару лет после переезда в столицу.

Ещё был кипишь по поводу использования виртуальных сим-карт, купленных спецом для голосования. Не знаю, как их делают, но раз говорят, значит, наверное, можно.
ДИТ специально опросил операторов большой тройки на сей предмет. Разблюдовка показала, что в голосовании приняло участие от 92% до 95% живых абонентов. В смысле тех, чьи карты на момент проверки имели признаки активности, звонки, смс, интернет-трафик.

Как мы все знаем, АГ это прежде всего мобильное приложение, большинство москвичей используют его на смартфонах или айфонах. Для последних, как ни странно, приложений выпущено больше (Москва - Родина хипстеров?). А вот для windows-phone приклада вышла позже остальных, что вызвало даже всплеск официального недоумения у Microsoft.

IMG_2870.JPG


Не все проблемы пока решены в АГ. Как лучше построить работу системы идентификации пользователя? Это очень важно, чтобы максимально облегчить, например, процедуры выбора управляющей компании или спецсчета на капремонт. Для решения подобных вопросов, как правило, по закону нужно собирать 2/3 голосов жильцов. И вот здесь пока есть проблема, каким образом идентифицировать проголосовавших в АГ. Чтоб активистам не пришлось обходить за необходимыми подписями на бумаге не все квартиры, а только отозвавшихся на портале.

Всего на сегодня подключенных к АЕ около 1,2 миллиона человек, среднее число участников одного общегородского голосования – 250 тысяч.
Так что, как будет жить и развиваться город во много зависит только от нас. От нашей гражданской активности.


Если есть предложения по поводу работы "Активного гражданина", пишите, пожалуйста. Я передам кому следует.


Buy for 20 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…

Неужели блогеров воспринимают всерьез?

тех кто в этом сомневается на такие встречи не зовут)

Чей-то ......... я dolbaeba в тюбетейке здесь не вижу ........................

он эксперт в других областях/ видимо

Блогерам надо сказать, чтоб теоефоны на входе складывали

в некоторых конторах так и делают
но тогда надо было и у Ермолаева забрать тоже)

Это вполне может быть и фейк, организованное голосование с заведомо устраивающими и корректируемыми результатами, если выборы президента или думы можно подкорректировать. то что говорить об Активном гражданине.

специально для таких сомневающихся введена процедура проверки голосов
кстати, все опросы АГ дублируются на эхе москвы, результаты очень похожи

Манера выделять блогеров в отдельную социальную группу это проявление коррупции. Коррупция проявление преступности.

это даже не женская логика)

Блогеры единственно верное решение

Я ни в какие виртуальные сим карты сразу не поверила! Ну быть просто не может такого! Это больше похоже на вымысел неадекватного подростка! А вот во встрече с популярными блогерами доля истины думаю имеется! Кто как ни они каждый день волей-неволей сталкиваются с довольно разношерстной публикой и у каждого непременно ест свое мнение по тому или иному поводу.

Re: Блогеры единственно верное решение

блогеры у нас самые продвинутые

Чуваку там на последней фотке видать скучно стало слушать очередной трёп про новые Интернет-технологии, что уснул. Бывает. Я так на лекции у псевдоцелителя спал, тоже стало скучно.

сколько ты заплатил за билет к псевдоцелителю?

Я считаю что блогеров воспринимать всерьез нельзя! Это дешевый фейк!

точно? не дорогой?

Все эти проблемы в конечном итоге решаемы.Да и надо учитывать, что стопроцентную достоверность любого плебисцита обеспечить нереально. Даже на выборах, где пытаются контролировать каждый голос всё равно есть накрутка голосов. И оставляет он, как правило до 10%. Главное, чтобы желание свести эти проценты до нуля не угробило всё дело. А так часто бывает.

откуда цифра 10%?

Хорошая идея и реализация. Если честно, то больше удивлен, что работает - а то очень немногие ресурсы "от структур" пользуются сколь-нибудь значительной востребованностью.

не просто работает, ещё и налажен прямой диалог власти с людьми

Если голосование происходит через приложение в смартфоне, как голосовать более старшему поколению, с кнопочными телефонами? Недоработка получается)). А вообще идея интересная, просто ее нужно сделать доступнее для более широких кругов населения.

смартфоны нынче дешевы, можно себе позволить

Только прямое ЛИЧНОЕ волеизъявление!! А любые интернет-опросы можно всегда подвести под нужный результат.

Вот, первая правильная мысль. Опрос общественного мнения, в любой стране мира, как был фикцией, так фикцией и останется.

Чувство такое, что на это собрание своих приглашали - обстановка простая, ответы на интересующие вопросы и никаких нудных рассказов о рекордных показателях (как сейчас принято).

некоторых я знал в лицо до этого

Портал может быть и не идеальный, но лучше уже такой, чем никакого совсем. Это круто на самом деле, когда жители города знают про все события в городе, и могут проголосовать, если требуется за или против.

идеальных порталов в природе не существует