shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Российское авторское общество под обстрелом
shchukin_vlad
Странно, но факт – область российского интеллектуального права всегда была проблематичной. Непонятно, почему, но так уж сложилось, что именно интеллектуальное право в России не является чем-то, что следует уважать беспрекословно. Сейчас ситуация в большей степени похожа на то, какой она должна быть в цивилизованной стране, но все равно время от времени эту сферу трясет. Вот одной из таких встрясок, очевидно, может быть новая инициатива министерства связи и массовых коммуникаций. Вот её надо бы повнимательнее изучить, поскольку, очень может быть, мы скоро все снова окажемся в хаосе 90-х годов, когда песни и музыку воровали и продавали все кому не лень, а авторы этих песен не получали с них ни копейки.

Итак. Как сообщает Мегаобзор, Минкомсвязи намерено в корне изменить сложившуюся систему взаимоотношений авторов и организаций, отвечающих за защиту их прав.И главная мишень этой инициативы – Российское авторское общество. Именно эта организация с момента своего создания в 1993 году выстраивала бесперебойную систему защиты правообладателей.




На данный момент система выглядит так. Все, кто использует музыкальные произведения в России для публичной трансляции, например, организаторы концертов, ТВ, радио и т.д. заключают договор с Российским авторским обществом. Они отправляют в эту организацию отчеты о том, какие композиции они использовали, сколько раз и каков был их хронометраж. Далее они перечисляют деньги по всем этим позициям. Российское авторское общество собирает деньги и расплачивается с теми авторами, чьи композиции были использованы.

Кроме того, средства в организацию перечисляют рестораны, магазины и другие заведения, в которых звучит фоновая музыка. Они не имеют возможности контролировать все, что играет у них в зале, поэтому в их случае применяется статистический метод. Он заключается в том, что Российское авторское общество собранные с этих заведений деньги распределяет среди авторов по рейтингу композиций, звучавших в отчетный период по радио. Также сумма, собираемая с кафе или ресторанов, зависит от сезона, количества столиков, заполняемости и т.д.

Главное во всем этом то, что Российское авторское общество обеспечивает защиту всех авторов без исключения, даже если они не имеют договора с организацией. Плюс такой системы заключается в том, что автор не в состоянии следить за всеми случаями использованиями его произведений, а Российское авторское общество именно этим и занимается. У организациибольшой штат юристов, ведущих дела по защите правообладателей. К слову, до 90% дел они выигрывают.

И вот теперь Минкомсвязи пытается навязать свое видение системы взаимоотношений с авторами. Оно настаивает на том, чтобы авторы были обязаны заключить договоры с организациями, которые будут защищать их права. Без этого договора ни один автор не будет защищен. Совершенно очевидно, что это грозит мощнейшим кризисом всей сфере интеллектуальной собственности в России, на что указывают многие специалисты. Как сообщает газета Метро, джазовый пианист Даниил Крамер считает, что инициатива Минкомсвязи ввергнет интеллектуальное право в России в хаос как в 1990-е годы. Авторы будут попросту обворовываться, и не будет организации, вроде Российского авторского общества, которая сможет их защитить.

Лично у меня есть ощущение, что в Минкомсвязи либо не разобрались, либо просто не в курсе, насколько они могут всё испортить. Что, в общем, одно и то же. И очень плохо, когда именно в министерстве есть проблемы с адекватным пониманием реальности. Увы, такое довольно часто встречается у нас.

promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Газета Метро - это которую в метро раздают?

ты разве ездишь в метро?

Пойду куплю себе беруши, дабы случайно не нарушить чьих-нибудь авторских прав.

Не будет никто вдаваться в эту бюрократию. Воруют, воровали и воровать будут.. Такова уж русская ментальность.

Ни какая это не русская ментальность. Это мнение навязано Западом, а на самом деле русские самые честные люди в мире. И пьем мы не больше англичан, немцев и американцев.

Именно из за министерства все проблемы, не умеют адекватно решать проблемы. Думают только о себе. Обидно...

не правда, думали б только о себе авторов было бы в разы меньше! все решается постепенно, со временем все уладится.

Минкомсвязи не устраивают размеры сборов, отчислений и комиссии, которую берет себе РАО за осуществление своей деятельности http://omskpress.ru/news/65947/rossiyskoe_avtorskoe_obchshestvo_samo_prosit_o_pom/

Есть недовольные сегодняшним положением дел с авторскими правами, вот и затевается эта переделка. Дальше непредсказуемо.

А понятно зачем эта непонятная экспансия ненужной России музыки, совсем.Эти мудаки деньги режут каким то непонятным музыкантам из-за рубежей. Государство Россия должна сама решать кому сколько платить.

нужно гос.регулирование?

Да уж, не повезло авторам.Вот так сочиняешь, сочиняешь, тратишь на это все свое время и усилия, а потом кто-то другой пользуется твоими плодами. Может еще все поменяется к лучшему.

авторов надо защищать, часто они просто неприспособлены к жизни

РАО просто-напросто втянули в конфликт, который может затронуть интересы десятков тысяч правообладателей в России. И это как минимум http://new-sebastopol.com/news/others/rossiyskomu-avtorskomu-obshchestvu-nachali-aktivno-meshat-delat-svoyu-rabotu

т.е., конфликт возник вне РАО?

Интеллектуальные права сейчас только начинают защищать и контролировать. Это видно по количеству судебных сборов.

много судов стало?

Авторы будут попросту обворовываться

Я что-то не понял. Если у автора ни с кем нет договора о защите его прав, то его никто не обворует. Но стоит ему заключить договор с РАО, сразу начнут обворовывать? Или у Крамера с логикой проблемы, или журналисты что-то перепутали приводя его слова.

Если у автора ни с кем нет договора, то через полгода его права автоматически переходят к "РАО". Сергей Шнуров в свое послал РАО лесом и замутил компанию "Шнурок", на чем до сих  неплохо зарабатывает. Серега, автор и исполнитель  "Черного Бумера", только на бумерских рингтонах заработал лям баксов. Свои права он защищает сам. Так что нахер идет это РАО.


Все достаточно сложно и запутано. Думаю, стоит оставить все как и было и не придумывать лишнего.

Очень похоже на передел собираемых денег, кому-то не нравится, скорее всего, как они распределяются.

Раньше, лет 25 назад, думал - ну вот почему прекрасные фильмы Михалкова/Говорухина/Бондарчука так редко показывает по ТВ. Теперь думаю - сколько они мне должны заплатить, чтобы я посмотрел очередной «шедевр».

Именно, так. Творчество великих людей превращается в бизнес.

Минкомсвязи упорно хочет развалить привычную схему сбора и распределения средств среди авторов. http://www.vkonline.ru/news/archive/157363/rossijskoe-avtorskoe-obshestvo-vynuzhdeno-zashishatsya К чему это приведет, сказано выше.

всё как плохо? какие есть варианты?

С адекватным пониманием реальности у нас вообще большая проблема.(( Может когда-нибудь ситуация изменится.

будем в это верить!

Это только в России может быть - нет договора с организацией, но она тебя защищает. Наверно, так и защищает, как и договорились.

?

Log in

No account? Create an account