?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Человечество попало под власть машин
shchukin_vlad
Товарищи! Научно-техническая революция, о возможности которой нас предупреждали братья Вачовски и Джеймс Кэмерон, совершилась! Наш мир уже полностью захвачен электронными девайсами.

large-matrix-blu-ray7-e1405528364258.jpg


Единственно, в чём ошиблись мэтры, война против свободы человека была бескровной и практически, если не считать рингтона мобильника, бесшумной.

Захват власти над людьми машинам вышел проще, чем предполагали самые изощрённые фантасты. Никто не объявлял войну по телевизору (да кто его сейчас смотрит?) и по радио (все подумали бы, что это реклама нового боевика или фильма-катастрофы). Машины это сделали тихим sapом. Что самое смешное - нашими же руками и за наши деньги. Минимум каждые полгода мы, как зомби, идём в магазин и меняем себе разные гаджеты, тестируя на собственной шкуре всё новые средства манипулирования собой.
Фактически мы сами своими руками уже подключили себя к матрице, воткнув в голову виртуальный шнур.
Свадьба была тихой, в ресторане был бесплатный wi-fi (с)

Теперь компьютер (он же ноутбук, он же планшет, он же смартфон-телефон) постоянно указывает нам что делать. Когда просыпаться, когда кушать, когда принимать лекарства, даже когда заниматься сексом. Человеческий мозг всё меньше и меньше загружается информацией и знанием (кстати, вы знаете чем они отличаются друг от друга?), зачем напрягать нейроны, когда всегда под рукой пальцы, планшет с интернетом, гуглом и википедией? Давайте вспоминайте пока не атрофированными извилинами что происходит с частью тела организма, если его не использовать.

Тратим свои деньги мы тоже не просто так. Глобальные корпорации уже давно находятся под управлением машин. Там, на супер-электронно-вычислительных машинах в машинном коде рассчитывают машинный план по производству и продаже машин.

Человек в такой ситуации становится бесплатным приложением к компьютеру. Одной из многочисленных иконок в AppStore или PlayMarket. Жизнь превратилась в игру машин людьми. А слово "иконка" напоминает, что есть теперь новый бог - машина.
Те, кого мы создали, чтобы они прислуживали нам, стали нашими хозяевами.

IMG_2726.JPG


Если так пойдёт дальше, то скоро на сайтах бесплатных электронных объявлений можно будет прочитать:
"Брендовая семья macair, iphone, ipad и ipod отдаст в хорошие руки человека в хорошем состоянии, приучен к своевременной зарядке и оплате счетов. Причина - upgrade на более богатого человека, готового пополнить семью голографическим 4D-принтером"

Откуда у меня такие мысли? Они не отпускали после того, как я попал во МГЛУ.

IMG_20151121_095024.jpg


Здесь состоялась лекция "Современное информационное общество: не потерять себя, услышать и понять других", которая прошла в рамках образовательного проекта "Университетские субботы".
Да-да, мы с подрастающим поколением ещё находимся на стадии решения вопроса "куда пойти учиться?". И очень любопытно было взглянуть на текущую ситуацию глазами науки. В этот раз это были глаза доктора социологических наук Елены Ивановны Кравченко.

IMG_2722.JPG


Тут я узнал, как подводился научный базис под нынешнюю революцию машин. Кто придумал слово и понятие "коммуникации" и что за этим всем скрывалось. И кто первый назвал человека "рефлексивным проектом".

IMG_2719.JPG


Какие последствия информационной трансформации грозят нашему обществу? Тотальный контроль над жизнью людей? Создание новой медиа-реальности? Быстрые темы роста самосознания личности? Создание электронных сообществ? Манипуляции временем и разрушения жизненных циклов?

IMG_2728.JPG


Ещё конкретней выступил магистрант Юрий Валиулин. Из его доклада стало ясно, что нас полностью поглотили гаджеты и соцсети. Число посещений соцсетей достигает десятков миллионов, многие там просто живут.

IMG_2732.JPG


Это недалеко от истины, у меня штук 15 аккаунтов на разных площадках, где я бываю с регулярным постоянством. И я себя ещё не считаю интернет-зависимым.

IMG_2731.JPG


Юрий предложил каждому человеку периодически устраивать отдых от интернета и вообще от всех коммуникационных устройств. Начиная с 5 минут в день, постоянно увеличивая дозу оффлайна и снижая степень зависимости. Уже скоро возможно (пока это на уровне гипотезы), что современный человек сможет целые сутки обходиться без интернета и мобильного телефона. В это сложно поверить, но эксперименты в секретных лабораториях МГЛУ уже идут.

IMG_20151121_105154.jpg


Как понять, насколько сильно нас поразил медиа-вирус и есть ли лекарство от него? Когда Юрий произносил кощунственные для слуха застарелого айтишники мысли, через рад от меня щебетали две молодые потенциальные абитуриентки:
- целый день без мобильника и интернета??? я, наверное, умру...


Неужели МГЛУ становится новым Зеоном? Неужели мы сможем вернутся к нормальной человеческой жизни, перестанем ставить лайки и начнём общаться друг с другом глядя в глаза собеседнику?


Ещё есть время, чтобы определиться с тем, куда пойти учиться. В технический вуз или гуманитарный? Какую сторону принять: тёмную или светлую? Какую таблетку принять: синюю или красную?

Вопрос пока открыт.

Poll #2028901 А напоследок я спрошу...

Можете ли вы провести целый будний день без телефона и интернета?

Я гуманитарий, я смогу
11(32.4%)
Я гуманитарий, я не смогу
5(14.7%)
Я технарь, я смогу
7(20.6%)
Я технарь, я не смогу
3(8.8%)
Я искусственный интеллект, я тут живу
8(23.5%)



promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Я гуманитарий и гик, я не смогу.

пока в поросе паритет

(Deleted comment)
Вачовски давно не братья.

я в курсе, что ни нам не братья, а немного сёстры)

нью коммунист

все идет нормально, роботы и Искуственный интеллект это хорошо, будем строить новый строй нью коммунизм, Павртия и программа уже созданы (http://new-communist-party.ru)

Re: нью коммунист

пора вступать в партию?



Мы с рождения подключены к информационному потоку, который промывает наши мозги с таким напором, что там не способна появиться ни одна случайная мысль. Системе незачем читать мысли. Ей гораздо проще прокачать через твою голову мысль, которую ты примешь за свою — а потом, как бы в ответ на нее, прокачать рекламу, удивляющую своей уместностью.
Но это еще не самое страшное. Гораздо серьезней другое. Когда ты принимаешь решение съесть сто грамм картофельного пюре, это тоже не твое решение. Его вколачивают в тебя точно так же, как мысли с контекстной рекламой. Вся твоя внутренняя жизнь — такая прокачка. Вся. Это просто длинная программная петля, прокручиваемая системой в твоем сознании. Все твои скрытые пороки, все твои стыдные темные пятна, и даже твоя затаенная ненависть к системе — тоже часть прокачиваемого контента. Нас всех давно подменили. А мы этого не заметили. Тех нас, кто мог это заметить, подменили. Система показывает тебе кино — но это неправда. Она показывает его не тебе, а вообще непонятно кому. Ты сам, и есть кино.
Все вычислительные штуки — компьютеры, чипы, программы — вошли в нашу жизнь в конце двадцатого века. Это выглядело как естественный прогресс человечества. Придумали полупроводниковый рп-переход, потом диод, потом транзистор, потом логический элемент, микропроцессор и так далее. Люди вроде бы постепенно изобретали все сами, техническая революция происходила у всех на виду — поэтому никому в голову не закрадывались подозрения. Никому, кроме одного человека...
Его звали Джон Лилли. Памяти о нем в современной культуре не осталось, а его книги изъяты из баз данных. Он был не компьютерщиком, а, как тогда говорили, ученым-психонавтом. Однажды, он постиг истину. Лилли увидел, что Землю колонизирует кремнийорганическая цивилизация. Но она делает это не так, как предполагал Герберт Уэллс. Никакой войны. Никаких лучей, никакой крови. Звезды не падают с неба, треножники не высаживаются в городах. Люди сами строят армию вторжения по постепенно проступающим перед ними чертежам…


© Виктор Пелевин - Любовь к трем цукербринам
http://unlimmobile.livejournal.com/234755.html

насчет кремния - в точку

я такую роскошь себе позволить не могу(

Это как посмотреть, у человека как то все делится на раб и господин, машина создана для решения задач определенного порядка и "попало под власть" - не согласен, скорее в зависимость определенного порядка, хотим комфорта - используем IT.

кто master, а кто slave - вопрос

Иногда становится страшно за то, что будет в недалеком будущем. Машины очень быстро поглощают все вокруг...

Страшно наблюдать за детьми, приходится буквально отбирать у них телефоны, так как не выпускают их из рук.

(Deleted comment)
Я искусственный интеллект, я тут живу
1(20.0%)

Если забыть о ЖЖ, то могу и без интернета долго))

да, человечество у власти у машин, лично я не представляю свою жизнь без телефона и компьютера, и так думаю 98% людей думают тоже.

Помню поехали на море, решили все гаджеты оставить дома. Как же тяжело было без планшетов и компов. Без них, увы, никуда и никак.

В принципе смог бы, но частично, в поездках смартфон со мной и используется как аудиокнига, а ещё как навигатор, но не всегда.

Я легко смог бы и летом пару дней провожу на даче, почти никуда не звоня. Но совсем не получается, родители звонят, проведывают.

А я не смогу. И самое страшное наверно то, что меня это даже не пугает. Всегда не любила ни реальность, ни людей, тут мне комфортно.

многие уже так живут, каждый в своей раковине-матрице

Смартфоны уже к рукам приклеены напрочь.

осталось интегрировать их с конечностями)