?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Лучшие социальные проекты России. Версия SAP UP
shchukin_vlad
IMG_20151116_122023.jpg

Бытует мнение, что если взять 2 или 3 любых латинских буквы, то обязательно найдётся модуль SAP с таким названием. Однако, такого сочетания как SAP UP ещё не было. Социальные стартапы сегодня вещь очень актуальная и нужная. Немецкая компания SAP в России настолько давно, что стала тут практически родной. Поэтому неудивительно, что именно они решили провести конкурс среди социальных проектов России.

Кстати, выбрать было из чего. У нас в стране таких стартапов более тысячи. К сожалению не все и не обо всех знают. Впрочем, даже этому конкурсу был необходим пиар. После того, как я разместил фото в инстаграм с церемонии подведения предварительных итогов конкурса, мне отписался старый знакомый. Он занимается производством специальной аппаратуры для реабилитации глухих и слабослышащих детей и сожалел, что вовремя не узнал про SAP UP.

Так вот, организаторами за 30 дней конкурса были отобраны лучшие 10 проектов из 247.
Что было отмечено?
Во-первых, среда социального предпринимательства в России меняется, всё больше проектов строятся по системе правильной финансовой модели, чем становятся более привлекательными для инвесторов.
Во-вторых, время "зарабатывания" на грантах прошло. Социальный стартап стремится к самоокупаемости.
В-третьих, ценность модели социального стартапа инвесторы видят именно в прозрачности и бизнес-ориентированности.
В-четвертых, фокус социальных инициатив в течение следующих 5 лет будет смещаться. Высоко потенциальными при этом будут следующие области: воспитание интеграторов, применение высоких технологий в области медицины и образования, инфраструктурные проекты, поддержка моральных и этических ценностей.

Окончательные результаты конкурса будут обнародованы 26 ноября. Победитель получит от компании SAP грант в размере 450 тысяч рублей. Обладателям трех призовых мест также подарят сертификат на поездку в Берлин в Social Impact Lab — инновационную структуру для социальных предпринимателей, созданную некоммерческой организацией Social Impact при поддержке SAP.

IMG_20151116_131210.jpg


Мне удалось побывать на процедуре выбора шорт-листа финалистов. Пока жюри конкурса, куда вошли представители SAP, ВШЭ, KPMG, PwC, Impact Hub, Wonderfull Lab, Госкорпорации «Росатом» , думали и решали кого выбрать мне удалось ознакомиться и протестировать продукцию, представленную одним из участников конкурса.

IMG_20151116_122340.jpg

IMG_20151116_122305.jpg


Мне результат их работы понравился.
Да и с вердиктом, который объявили организаторы конкурса тоже. В шорт-лист конкруса вышли следующие проекты.

IMG_20151116_131233.jpg


Лично мне хочется из этого списка выделить проект Надежды Самойловой - это детские сады с инклюзией в Санкт-Петербурге, "Моя первая книжка" - выпуск книг для слабовидящих и слепых детей и функциональный протезы. Значимость этих проектов для людей с ограниченными возможностями переоценить сложно. Поэтому понятно, почему жюри так долго не могло выбрать лучших, ведь поддержать хочется всех. Но я уверен, что выберут самого достойного.


Buy for 20 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…

Развитие гусеводства?

в том числе
а что?

Продукция видно ни чего такая и бутики с икрой и разносолы разные, как натуральное, со своего огорода?

И икра тоже с огорода)

Я бы тоже дугастанул, ну яблочки то неа, а вот по столу поинтересовался бы, только не понятно - почему цветы в горячем самоваре, то ли он не горячий. то ли это не совсем самовар.

Хорошо, что в последнее время этого все больше.

Даже от немцев есть толк)

Очень аппетитно выглядит продукция одного из участников конкурса. Я бы не отказалась её протестировать.

Они всем понравились)

Очень хочется, чтобы победил проект, ориентированный на помощь деткам с ограниченными возможностями.

Я бы все 3 отметил, но тут выбор жюри

Это не стол, это скатерть-самобранка, столько вкусного и красивого, устанешь это всё дегустировать. А так молодцы ребята и девчата, все проекты достойны победы.

Все участники старались

Я бы тоже представленную продукцию тестировала и тестировала. И по делу: моя первая книжка - пусть побеждает, нужная и назревшая тема, а слабовидящих и слепых детей не становится меньше.

да, достойных много

Хорошо что в наше время есть люди, занимающиеся социальными проектами. Хочется надеяться, что не из корыстных побуждений. Или, хотя бы, не только из корыстных побуждений.

это хороший бизнес, пусть даже и не приносит много прибыли

На столе представлены блюда участника конкурса "Сладкие надежды Самойловой"?

нет, это ресторанный музей постарался

Да, конкурсы, да и сам по себе проект интригует. Если бы у нас провели что то подобное. Сразу столько талантливых людей.

у нас - это где?

Особенность проектов "Моя первая книжка" и функциональные протезы в том, что они изначально убыточны и без активной работы энтузиастов и помощи спонсоров долго не протянут. На государство рассчитывать нечего, чиновников проблемами детей не прошибёшь, так что главное здесь это привлечение общественного внимания. Поэтому эти проекты должны быть выделены особо.

в принципе, всё это коммерческие проекты
а что делать? я своё чадо тоже в платный детсад вожу

Нужно больше таких социальных проектов и конкурсов, особенно это касается помощи детям (и не только) с ограниченными возможностями, именно отношением к таким группам определяется цивилизованность общества.

чем больше таких проектов, тем лучше
ну и поддержка нужна, как же без неё?

Лично мне хочется из этого списка выделить...

А гуси чем Вам не нравятся? Это не только ценный пух, но и 3-4 килограмма диетического мяса. Про гекконов ничего сказать не могу- не пробовал. А, если серьезно, хочется пожелать успехов всем 247 участникам.

Re: Лично мне хочется из этого списка выделить...

если бы я голодал, то проголосовал бы за гусей)

Если социальный стартап переходит на самокупаемость, то это уже обычный бизнес. В конце-концов, любой бизнес социален, поскольку ориентирован на людей.

производство водки/пива/табака тоже социальный бизнес?