?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Проявите активность
shchukin_vlad
Последнее время пошла какая-то странная негативная волна на проект «Активный гражданин». Причем, критика типичного либерального толка. То есть, главная претензия к «Активному гражданину» заключается в том, что этот проект исходит от правительства Москвы. А вопрос о том, насколько он полезен и инновационен сам по себе, никого не волнует. Я лично считаю «Активный гражданин» на редкость удачным экспериментом и готов даже выступить в его защиту, собственно.

P_20150518_115433.jpg


Итак, в чём обвиняют «Активный гражданин»?

Во-первых, говорят, что голосования на нём неправильные, поскольку вопрос не предполагает реальной альтернативы. Это совсем не так. Альтернатива есть, это совершенно очевидно. Можно выбрать убирать или не убирать листву, вводить или не вводить новый автобусный маршрут и так далее. Просто если решение в правительстве принято, к примеру, построить станцию метро, то не имеет смысла интересоваться строить или не строить эту станцию. Голосование уже ведется по выбору дизайна станции, и там альтернатив полно.

Во-вторых, про «Активный гражданин» говорят, что там нельзя инициировать голосование снизу. То есть, темы голосования задают только власти. Это верно, но это объяснимо. Ведь в «Активном гражданине» речь идёт только о тех вещах, которые находятся в компетенции столичных властей и реализация которых гарантирована. Если власть может что-то сделать, она спрашивает – хотите, чтоб это было сделано? А если предлагать что-то, что власть не в состоянии сделать, то какой в этом смысл?

В-третьих, «Активного гражданина» обвиняют в том, что там голосования подкручиваются и вообще, участвуют одни боты. Ну это полный бред, так можно про что угодно сказать. Я могу точно утверждать, что у меня половина коллег на работе и многие друзья голосуют в «Активном гражданине» и весьма довольны. Конечно, они не бросаются на любое голосование, но вот голосование по школьным каникулам вызвало большой ажиотаж. Что касается подкручиваний, то я, к примеру, точно знаю, что в мэрии очень рассчитывали на положительный результат голосования по вопросу ограничения скорости в центре. Но этого не случилось, и никто не стал ничего подкручивать.

Далее, говорят, что «Активный гражданин» поощряет тех, кто много голосует. В связи с этим говорят о некоем подкупе голосующих. Но это же полный бред. Ну кого можно подкупить кружкой? Кроме того, бонусы дают за активность, но никак не за то, как именно человек проголосовал. То есть, опять бессмысленное обвинение.

Есть ещё такая претензия: якобы через «Активного гражданина» власть перекладывает ответственность за принятие решений с себя на людей. Ерунда, голосование на «Активном гражданине» является не обязанностью, а правом. Не хотите – не голосуйте. И речь идёт не о перекладывание ответственности, а о том, что власть советуется, причем советуется напрямую, без посредников. Говорят ещё о том, что «Активный гражданин» предполагает слишком простую верификацию. Но ведь для того, чтобы узнать мнение о дизайне метро не обязательно интересоваться персональными данными, верно? А вот в случае голосования по поводу мероприятий на выпускной, опрашивали уже только выпускников, другие участвовать не могли.

В общем, там ещё есть мелкие придирки, совсем абсурдные, типа того, что подвергаются дискриминации те, у кого нет интернета. Если хочешь голосовать, приходи в ближайший МФЦ и голосуй. Но вот больше всего вопросов вызывает то, что «Активный гражданин» может подменить собой публичные слушания, а это незаконно. Вот тут надо пояснить. Для начала, публичные слушания – это дискриминационная форма принятия решений, я в этом давно убеждён. Потому что на публичные слушания никто не ходит. Дел своих много, да и проводятся они в рабочее время.

То есть, туда приходят активисты, которым в силу той или иной причины не надо на работу. Вот они и принимают решения на публичных слушаниях. Это меньшинство, причем, нерепрезентативное. И это проблема, которую реально решает «Активный гражданин», где могут участвовать все в любое время суток. Налицо явное расширение возможностей для всех москвичей.

Теперь по поводу законности.
Это вопрос крайне щекотливый, поскольку каждый прибегает к такому аргументу для защиты своей позиции. Я считаю, что по поводу законности того или иного явления должны принимать решения соответствующие инстанции: суд и прокуратура. Если у них нет претензий, значит это законно. И вот как раз в случае публичных слушаний пользователь должен пройти верификацию по полной программе, так просто туда не влезешь. Это реально увеличит вовлечение москвичей в решение городских проблем за счёт большего охвата.

Ну и наконец, друзья, мы живём в 21-м веке. Весь мир решает муниципальные вопросы по интернету, почему мы до сих пор в каменном веке?


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Мы активны, нас бы еще закон поддержал.

какая поддержка нужна, Виталий?

ты активно голосуешь в каждом голосовании?)

не в каждом, но частенько

Вот бы по области такое же сделали.
А еще лучше объединить область с Москвой, конечно... Там случайно такого голосования не было?

подай инициативу, будет

Между прочим - это очень дальновидная программа. Ведь равнодушием и отстороненностью лучше место где живешь не сделаешь, а вот эту активность пробудить тоже задача и «Активный гражданин» в чем то ее решает.

не все это понимают

Вот правильно - темы голосования задаёт только власть, а власть в стране - народ, и всяким там холопам типа депутатов и прочих премьер-министров соваться в сие дело не следует.

власть предлагает альтернативы там, где они есть
не более

Ваш проект это прямой конкурент ЖКХ-мафии, вот и тормозят по всем инстанциям. Ждут маржу. И еще, в России такой проект поддержат только на словах и в интернете, а на улицу мало кто выйдет. Халява - наш девиз.

как проект влияет на коммунальные тарифы?

Мне исключительно нравится проект «Активный гражданин». Кстати, такой-же проект действует в других странах, например в Германии, и никто там ни каких претензий не предъявляет..

может быть, поначалу тоже были проблемы? у нас же проект молодой 1,5 года всего

Про отсутствие альтернативы орут прежде всего противники проекта, ведь ясно, что любой психически здоровый человек будет за уборку улиц от листьев и курсирование транспорта по расписанию.

недовольные причину всегда найдут

К сожалению людей понять не всегда получается. Иногда они жалуются, что все решения принимаются без учёта их мнения, а когда возможность высказать мнение предоставляется, люди опять находят чем быть недовольными, и ищут всевозможные минусы в том, что им предоставлено.

может быть им мало альтернатив?

" Просто если решение в правительстве принято, к примеру, построить станцию метро, то не имеет смысла интересоваться строить или не строить эту станцию. Голосование уже ведется по выбору дизайна станции, и там альтернатив полно."
Вот эта цитата отлично подчеркивает всю суть закона - проект "Активный гражданин" лишь создает иллюзию выбора. Выбор стоит между "колой" и "пепси". Все важные решения как всегда принимают власть имущие(хотя давайте назовем их нефть имущими, 2015 год на дворе как ни как).

давай ещё не забывать про то, кто несёт за всё ответственность
или предлагаешь проектирование метро тоже доверить краудсорсингу?

Проявите активность

Пользователь alsnum сослался на вашу запись в своей записи «Проявите активность» в контексте: [...] что-то полезное сделать А по мне так очень удобный портал Оригинал взят у в Проявите активность [...]

Проблема критикующих людей в неправильной оценке данного проекта. По-моему, свои задачи он полностью выполняет.

некоторые даже тут жалуются, что им мало власти дают

Я считаю, что любой проект, где люди могут высказывать свою точку зрения и вносить предложения, чрезвычайно важен.

не все это понимают

Проект новый и не все в курсе вообще, что есть такой. Да и большинство людей так голосовать не привыкли, лучше по старинке прийти и поставить крестик. Я бы такому голосованию не доверилась, точно можно "подкрутить" голоса.

про подкрутку некоторые тоже говорят

Наша жизнь состоит из множества мелочей, а масштабные проекты, такие как строительство станции метро, гораздо реже. Поэтому предлагаю прежде всего быть активными в мелочах, они и составляют основную суть жизни.