shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Минобр взялся за юристов
shchukin_vlad
На днях прошла информация о том, что примерно половина безработных граждан в РФ – юристы и экономисты, точнее люди с дипломами в этих сферах. При этом по своему опыту могу сказать, что нормального юриста найти сейчас довольно сложно. Ищешь юриста, приходят люди, диплом у них есть, но как специалисты они – полные нули.




Эта парадоксальная ситуация, когда юристов полно, но квалифицированных специалистов нет, сложилась потому, что в 90-ые, когда начали открываться всевозможные коммерческие вузы, практически в каждом из них был юридический факультет. Время было такое, что профессия была востребованной – или казалась такой. Вот и выпускались каждый год целые юридические армии, дипломы штамповались. Логично, что через какое-то время рынок оказался перенасыщен такими специалистами. Одно время чуть ли не в каждом доме, в каждой подворотне в крупных городах была какая-нибудь юридическая консультация или адвокатская контора, и мне сложно даже сказать, чем они все были заняты.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужны были меры сверху. А менять ситуацию нужно обязательно – незачем плодить бесполезных выпускников, которым негде работать, в том числе и потому, что уровень знаний у них, мягко говоря, средний. Еще раз скажу, что чтобы найти хорошего юриста, приходится перелопатить горы резюме и пообщаться с десятками человек. Поэтому то, о чем вчера говорил директор департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев, внушает определенные надежды. Соболев говорил о том, что количество юрфаков уже сокращается и будет сокращаться – юристов будут выпускать только крупные вузы, и о том, что при вузах откроются «юридические клиники», где студенты смогут получать практический опыт. Все эти нововведения идут в рамках процесса модернизации в сфере высшего юридического образования, который запустило Минобрнауки РФ.

Мое мнение – это своевременное и правильное движение. Есть надежда на то, что вскоре просто людей с дипломом юриста станет меньше, зато те, кто останется, будут действительно специалистами. Параллельно нужно, конечно, модернизировать и другие сферы высшего образования. Например, нормальных журналистов тоже мало, при том, что профессия изначально важная и считалась прямо таки элитарной. В общем, минобру есть над чем работать.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Дык это во всех отраслях такое. Даже в интернете. Куча мусора в которой крупицы даже не золота , а просто зерна.

но юристов и экономистов больше, как не крути

Многие юристы ноль потому, что большинство из не юристы а решальщики. Какая разница каким способом деньги зарабатывать, можно книжки читать жалобы писать, а можно тупо взять деньги у клиента и отнести куда надо, там все решат быстро и качественно.

зачем тут вообще образование?

Да их как собак нерезанных

некому резать?)

Согласна с первым комментатором. Такое положение дел в каждой отдельно взятой отрасли. Чтобы стать значимым специалистом, надо к образованию добавить опыт, умение делать выводу, анализировать свои ошибки, желание продолжать учиться у более опытных коллег или используя профессиональную литературу. Или быть просто самородком.
А таких людей - не знаю сколько, но точно не каждый.

может в каждой отрасли и так, но по количественному показателю юристы и экономисты бьют всех

"Есть надежда на то, что вскоре просто людей с дипломом юриста станет меньше"

Я так и не слобастил, куда они денутся.

новых плодить не будут

Такая ситуация сложилась от того, что 20 лет назад в каждом ВУЗе были открыты экономические и юридические факультеты. Переизбыток.

так и есть, причем открывали в основном платные

Минобр взялся за юристов

Будем надеяться, что все это закончится хорошо, а там как говориться жизнь покажет!!! Ведь без юристов никуда!!!

Re: Минобр взялся за юристов

Юристов много требуется и их деятельность важна, но вся беда в том, что их еще больше, чем требуется и они далеко не супер по уровню своих знаний. У нас на работе юристы меняются как перчатки, не успеваем запоминать.

Эти решения кажутся вполне мудрыми, поскольку с горе-юристами нынче явный перебор. А девяностые вспоминаются очень отчетливо. Если спросить тех, кто в те годы был школьником, то юристами хотели быть многие. И что вышло?

вышло, что почти все работают не по специальности

Сейчас практически в каждом ВУЗе можно выучиться на юриста-экономиста. Смешно то, что даже в технических ВУЗах каждый год есть набор на такие специальности. Вот и результат: дипломы выдаются, а специалистам - грош цена.

началось всё в 90-ые, я как раз политех кончал и там у нас начали набирать экономистов

Что своевременное решение не соглашусь, опоздали они с этим. Ещё и каждые вторые родители отправляли своих детей на юриста под предлогом, что оплата хорошая, ага. Ну а что правильное решение - без сомнения. Уже давно пора понять, что не столько важен диплом, как сами знания. Труднее должно быть получить диплом, чтобы он действительно ценился.

Решение действительно запоздало! Но все-таки лучше позже, чем никогда. Необходимо при проверке ВУЗов обращать особое внимание на квалификацию преподавательского состава, в том числе их способность давать студентам не только азы профессии, но и учить молодых людей с точки зрения постоянно меняющихся реалий времени.

Это не только юристов касается, это общая деградация образования. Как кадровики в Интернетах воют от тех кадров, которые пытаются на крупные предприятия устроиться! По уму-то дорогу к знаниям ни кому закрывать нельзя, но к знаниям, а не к диплому

я бы половину вузов лишил лицензий! особенно из вновь образованных

Юристов действительно миллионы. Львиная доля от их количества работает совсем не по специальности. Зря учились.

Хорошо еще, если юристы хоть какую-нибудь работу находят, а то ведь некоторые и того не могут найти и живут кто как может, в депрессию и запой уходят, теряются для общества.

Минобр взялся за юристов

Интересно вот, чем эти самые юристы смогли на солить Минобру. Когда так называемый беспредел будет окончен.

Re: Минобр взялся за юристов

насолили тем, что зря учились

Печально конечно что много людей которые имеют диплом, а как специалист вообще никак.

Без практики хороший специалист не выйдет, а получить её с достойной работой не каждому удается. Получается замкнутый круг, диплом есть, специалиста нет.

Закрывать факультеты юридические и экономические - это, конечно, хорошо. Но! Молодёжь, которая сейчас идёт платно туда учиться, пойдёт по той же схеме учится на инженеров, медиков, учителей. И будет вместо толпы безграмотных юристов толпа безграмотных врачей и инженеров. А они нужны?

Это серьезная проблема - как в масштабах всей страны определить количество специалистов по всем специальностям? Может, у нас вообще слишком много людей получает образование, а на рабочие специальности не хватает людей?

?

Log in

No account? Create an account