?

Log in

No account? Create an account

shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Вся правда о ДДУ или как не остаться без квартиры!
shchukin_vlad
Новости, которые поступают с рынка недвижимости, заставляют меня задуматься. Всё таки не хочется до пенсии скитаться по съёмных хатам, хоть на Западе это и популярно. При этом, ясен пень, что единственный вариант для меня по Москве (даже Новой) это только ипотека.
Думаю, что я не один тут такой, поэтому рекомендую внимательно прочитать, что по поводу думает мой хороший знакомый Стас vitus.

Оригинал взят у vitus в Вся правда о ДДУ или как не остаться без квартиры!


Я, как человек, несколько десятилетий мечтающий о собственном жилье, уже достаточно давно мониторю ситуацию на рынке с предвкушением, что вот-вот появится мой шанс на квартиру. Разумеется, на время кризиса я все свои мечтания по этой теме запрятал куда подальше, поскольку и без них хватало хлопот. Сейчас же ситуация более менее устаканилась и в довесок добавилась новость о подготовке реформы на запрет долевого строительства и это очень плохая новость.


Всё это значит, что больше не будет понижения порога входа на рынок, который был гарантирован ФЗ №214 с 2005, в связи с чем пропадет возможность приобрести квартиру на 30-40% дешевле её будущей стоимости оплатив её на этапе строительства.....

Этот новый проект, представленный в правительстве, благодаря которому случится всё вышенаписанное, предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. Таким образом, риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, перенесутся на банки, а не на страховщиков.

В рамках совещания упоминалось, что только два банка – ВТБ и Сбербанк «научились контролировать деньги дольщиков на стройках». А как же остальные, спросите вы?

Данная схема может привести к олигополии в сфере банковских услуг. Несколько крупнейших банков поделят между собой рынок по кредитованию застройщиков и выдаче ипотечных кредитов населению. Это ещё сильнее усугубит проблемы не только в секторе недвижимости, но и в сфере банковских услуг.

Теоретически, благоприятный исход возможен. Правда только в том случае, если банки существенно снизят процентные ставки. Но к этому нет никаких предпосылок, скорее наоборот - поскольку ни банкам, ни инвесторам, ни девелоперам не захочется работать себе в убыток, что логично....

Конкретно сейчас, пока не вступил в силу данный проект, есть возможность купить квартиру по адекватной цене. Благо на данный момент количество предложений на рынке только растёт и во всю застраивают Новую Москву и бывшие промышленные зоны внутри МКАДа. Про это я уже как-то делал репортажи кстати, а в особенности про появление большого количества квартир - малометражек, который более доступны людям со средним заработком.

Объекты, которые в настоящее время строятся в рамках ФЗ №214, однозначно будут реализованы, тут и к бабке не ходи. Однако, если рынок недвижимости лишится ДДУ и возможности привлекать деньги на строительство объекта с минимальными процентами – заниматься реализацией новых объектов будет не выгодно.

Давайте представим, что новый проект одобрили и смоделируем результат:

Ужесточение кредитных условий, а как следствие - уменьшение конкуренции среди застройщиков и сокращение предложения, приведёт к увеличению стоимости квартир на 30-40%. Ибо под видом заботы, нам хотят навязать насильственное увеличение стоимости и лишить возможности выбора – приобретать строящееся жильё со скидкой за ожидание или переплачивать за готовое.

Мы не знаем наверняка, будут ли внесены указанные изменения в ФЗ №214 и когда это будет сделано, но очевидно, что сейчас – самое время для того, чтобы приобрести квартиру.

Ведь для того, чтобы продавать жилую недвижимость на этапе строительства, застройщику необходимо обладать поручительством в банке, а также соглашением со страховой компанией или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Кстати, все эти меры позволили значительно уменьшить количество так называемых обманутых дольщиков – граждан, которые не могут добиться от застройщика своей квартиры.

В настоящий момент остаётся ещё несколько тысяч человек, которые были признаны обманутыми дольщиками. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что практически все из них оказались таковыми ещё до вступления в силу ФЗ №214, либо из-за собственной неграмотности: приобретая жильё по «серым схемам», инвестиционным договорам, векселям и другими неофициальными способами. Причём дольщики, которых «кинул» недобросовестный девелопер, всё равно могут быть уверены, что их дома будут достроены другим застройщиком. Это говорит о том, что закон работает и действительно помогает людям!

Таким образом, как итог всего написанного - если у вас уже имеется желание купить квартиру, то нет смысла ждать от моря погоды и отмены ДДУ - надо брать именно сейчас! Если есть что возразить - очень жду Ваших комментариев, этот вопрос для меня очень важен и актуален, я даже готов к кредиту!

Надеюсь мои мысли были для вас полезны!



promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 774
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Эта тема последние дни активно мусолится СМИ. Как человек, совсем недавно получивший заветные ключики и еще отлично помнящий эту "кухню" и ужасающие проценты и накрутки, соглашусь, что для обычного человека этот закон никакого облегчения не принесет. А наивные, невезучие и просто дураки, как попадали на аферистов, так и будут попадать((

Это точно и таких наивных людей всегда много, так же как и тех, кто желает на них хорошенько заработать.

Возразить нечего, но я тут не спец, поэтому просто погляжу, что народ скажет.

хорошо, когда нет жилищных проблем)

Самый лучший способ не остаться без квартиры - накопить на неё и купить через хороших знакомых на вторичке.

Обязательно у знакомых? И как накопить 10 миллионов?

Кредит тоже не выход. Там за года такая переплата, что ещё 1 или 2 квартиры можно купить. Как вариант копить, но тогда нужно долго ждать, а время и ситуация не позволяет ждать.

Это когда есть где жить можно подождать

Я осознал, что не стал бы покупать квартиру в Москве, даже если бы у меня были на это деньги. Цены на жилье в столице слишком завышены. А досаднее всего то, что люди, которые держат рынок недвижимости, ни за что не позволят ценам опуститься. Если спрос на жилье начнет падать из-за непомерных цен и снижения покупательной способности населения, то они просто станут меньше строить.

цены в рублях не упадут никогда, никто не станет продавать дешевле, чем купил

Что значит "дольщики были обмануты из-за собственной безграмотности"? А разве каждый из нас обязан быть квалифицированным знатоком в сфере недвижимости, чтобы приобрести квартиру?

Да большинство людей - простые обыватели, которым очень сложно разобраться в юридических схемах. А долевое строительство подразумевает возможность действия мошенников. Поэтому я за принятие закона, описанного в статье.


у нас в стране целая армия юристов, ими можно пользоваться

Проект действительно хороший, главное чтобы в итоге не кинули людей. В наше время такое бывает.

риски возрастают

Ипотека страшна длительностью кредита. Многое может измениться за этот срок. Многие платили по 8-10 лет, а потом раз- и потерял работу. Или здоровье. Договориться с банком практически нереально. Ибо в банке есть специалисты по реализации залогов. И они продают квартиру перекупам в полцены. А разницу пилят. Но и жить в аренде, оплачивая чужую ипотеку, тоже нет смысла. Вот тут надо найти золотую середину.

нет пока золотой середины

Ипотека - это конечно, вариант (или грабить банк, да и то не факт, что хватит), но учитывая все эти марафоны против ипотеки, толпы недовольных, как-то начинаешь толерантно относиться к съемному жилью.

толпы недовольных? это, видимо, митинг обманутых вкладышей
про них как раз тут и речь

Проект мне нравиться! желательно приобретать сейчас, пусть даже и в кредит!

вопрос, конечно, интересный

Даже не знаю... как по мне ипотека сковывает финансовые возможности на слишком уж долгий срок. Намного проще жить на съемке... к тому же всегда можно поменять обстановку, так как ничего настолько серьезного к месту не привязывает.

некоторые, кто приехал в Москву на заработки, так и делают

Не понятно почему данный запрет на долевое строительство, помешал именно сейчас, когда кризис в самом разгаре?

чтобы не кидали дольщиков

Банкиры однозначно пролоббировали подобное "новшество" с одной стороны, да покупатель не рассматривает картинки на пустыре в надежде, но с другой последствия могут быть куда хуже

Edited at 2015-07-30 03:16 pm (UTC)

не всякому банкиру это выгодно

Неужели такое возможно в 21 веке? Как же так? Неужели такое средневековье и античность возможны в современной России?

в чём античность этого закона?

Если сейчас цены на жилье считаются низкими, то не представляю какими они станут после принятия закона, это уже точно издевательство над людьми.

Не думаю, что цены сильно взлетят. У народа таких денег нет и ни откуда они вдруг не появятся. Как следствие рынок недвижимости может вообще встать на мертво.