shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Покушение на святое или Как Мазепин попытался решить проблему с ТоАЗом в политической плоскости
shchukin_vlad
Да, ребята, я все жду, когда же устойчивое выражение «лихие 90е» перестанет касаться современных явлений – благо эти 90е когда уж кончились. Но нет – видать, это уже часть менталитета, что ли. Может, когда нынешнее молодое поколение вырастет во взрослых дядь и теть, управляющих заводами и пароходами, это выражение наконец уйдет в прошлое, ведь нынешняя-то молодежь мыслит уже другими категориями и живет иначе. Но пока есть в этих самых заводах люди из того времени, видимо, все останется по-прежнему.

Что навело меня на такие мысли? Да вот статья про очередной привет из 90х. Собственно, речь в ней все о том же – прошло то время, когда бизнес пытался рулить всем, включая власть. Даже точка невозврата указана, и она известна всем – «дело ЮКОСа». С того момента стало ясно: бизнес подчиняется власти, или, как у автора статьи, бюрократии. Бизнес не может диктовать ей свои условия. А если решится – в принципе, ясно, чем дело кончится.

Вещи эти вполне очевидны. И в основном бизнесмены все это понимают. И нынешние «войны» за тот или иной лакомый кусок ведутся в основном в судах или же с привлечением правоохранительных органов. А если уж какой-то представитель бизнес-сферы пытается решить свои бизнес-проблемы, переходя в политическую плоскость, значит, либо у этого фигуранта короткая память, либо – или, как вариант, он почувствовал себя выше других – живет в собственном мире, где все пытается подчинить своим личным правилам. Ничем иным объяснить подобные действия, на мой взгляд, нельзя.

И вот, собственно, пример из современности – из той самой статьи.  Самарский губернатор Меркушкин в преддверии выборов перетасовал кандидатов в разные органы муниципальной власти, попытавшись пристроить своих людей, его осадило руководство «ЕдРа» - возникла, мягко говоря, определенной степени неловкость. Ну, политический конфликт - случается. Казалось бы – разберутся и проехали. Но нет. «На фоне, казалось бы, исключительно политической истории — «благих намерений» губернатора Меркушкина пропихнуть кандидатов от себя в депутаты, находится бизнес-группа, которая спешит погреть руки на возникшем скандале». В публикациях в СМИ помимо конфликта губернатора, то там, то тут всплывает как бы невзначай название «Тольяттиазот» - упоминается, что этот самый Меркушкин постоянно помогал руководству предприятия отбиться от возбужденных в отношении него уголовных дел. При чем тут это? Кому нужно вмешивать бизнес в чисто политическую историю? Как водится – ищи, кому выгодно. И на поиски ходить далеко не придется – конфликт между руководством «ТольяттиАзота» и его миноритарием – холдингом «Уралхим» в Самарской области бушует уже далеко не первый год. И, кстати, уголовные дела в отношении руководства предприятия инициировались именно «Уралхимом».

Понимаете? «Уралхим», во-первых, решил, что имеет право высказываться по политической повестке, во-вторых, попытался еще и продавить свою позицию и решить свою бизнес-проблему. Этакий нестандартный ход придумали. У «Уралхима» вообще такое не редкость – до этого его владелец Дмитрий Мазепин, как пишут в статье, лично угрожал председателю совета директоров «ТоАза» Сергею Махлаю уголовными делами…

Но вот в чем проблема. И подобные угрозы, и попытки вмешаться в политическую повестку с личными бизнес-интересами – все эти приемчики из лихих 90е годы, когда бизнес танцевал политику, диктовал свои условия и решал свои проблемы через политику же. Ну и, собственно, «дело ЮКОСа» было квинтэссенцией подобного поведения. Столь показательный урок усвоили, казалось бы, все бизнесмены – кроме, как видим, Дмитрия Мазепина.

Может быть, кто-то ему скажет, что 2015ый – это не 90й. Сегодня все эти приемы пресекаются сверху и жестко. Как бы каждый из нас не относился к этому – но сейчас это правило, и на мой взгляд, хорошо, что оно есть – «беспредела» меньше.

И вот даже интересно посмотреть, чем сейчас дело кончится, как быстро спустится на землю или вернется в реальность хозяин «Уралхима», сможет ли он понять, что правила игры его также касаются.

Как говорится – будем следить за развитием событий.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Навальный и ТОАЗ две долгоиграющие пластинки)))

в любой момент можно поставить и зазвучат!

что то мне кажется давненько тянется эта история ...

да, не первый уже месяц

(Deleted comment)
и тут Янукович виноват??

(Deleted comment)
(Deleted comment)
бедный ТОАЗ никак его не оставляют в покое, хотя, говорят это заводу только на пользу.

на какую пользу? все про него знают?

Новое поколение будет еще круче любых варваров и все решать будут через пули и горы невинных трупов. Тогда будут с радостью вспоминать лихие 90.

зависит от родителей

когда уже все решат...

хороший вопрос

А если вскоре реальность окажется в РФ такова?

Что от вала счастья народ пожалеет, что не умер вчера?

Edited at 2015-07-27 01:28 pm (UTC)

Re: А если вскоре реальность окажется в РФ такова?

не дождешься!

Не буду называть где, но у нас тут, если откровенно, я все чаще ловлю себя на мысли, что от 90-х современность отличается только отсутствием малиновых пиджаков и цепей в палец на шеях. Хотя нет, цепи остались.
Так что Вы не одиноки в своем недоумении по поводу...

надо что-то менять таки

Даже точка невозврата указана, и она известна всем – «дело ЮКОСа»
...
По Юкосу точка не поставлена,пути еще за свой беспредел надо 50 млд. Отдать

Edited at 2015-07-27 01:34 pm (UTC)

хочешь сказать, что 50 лярдами всё закончится?

Ничего в лучшую сторону не изменилось. Раньше бизнес танцевал политику, а теперь политика танцует бизнес. Вернее, не политика, а силовые структуры.

многие бизнесмены ушли в политику же

Разборки у них "наверху", а больше всего "радостей" на себе испытают обычные люди. Вот это печально.

так всегда и бывает

Большой бизнес - тяжёлая для здоровья штука. Или в ногуногу и по правилам, или как у''Юкоса''. Посмотрим, у кого силенок по больше имеется.

ЮКОС больше исключение чем правило

Роботы будут рулить. Оне взяток и откатов брать не будут. Ну может на хорошее ТО и апгрейд позарятся...

всё таки есть у них кнопка...)

ждём пока они вымрут?

?

Log in

No account? Create an account