shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Вместе или врозь?
shchukin_vlad
Помните, был такой скетч в "Камеди клабе": на всю школу один ученик и один учитель? Пример, конечно же, утрированный, из жизни гор, но как вам уровень образования, которое получит школьник? Вот-вот. Ведь педагог это не трёхголовый змей Горыныч, где одна голова хорошо знает математику, вторая литературу, а третья биологию. Было бы, конечно, здорово, такая экономия! Но это, к сожалению или счастью, далеко не так.

К чему я привёл такой высокогорный пример? - спросите вы. Да тут прочитал новость про объединение двух вузов (я теперь все такие новости читаю, у меня дочь одиннадцатиклассница уже почти) из Самары: СамГУ и СГАУ. И сижу размышляю, хорошо это или плохо.

Вспомнил свои студенческие годы. Сам я учился в политехе, но были у меня друзья из универа. Я учился на системотехника, они на математиков, но по сути мы были коллеги, более половины наших выпусков шли работать программистами.
Получилось так, что они завидовали мне, что у меня были хорошие преподаватели по САПРу, а я им - программированию их "натаскивали" гораздо лучше.
Думаю, не нужно быть программистом, чтобы уловить мою мысль. Хорошо, когда есть выбор из лучших учителей.

Возвращаюсь к нашим самарским друзьям. Оба вуза, и СГАУ, и СамГУ, входят в число лучших не только по российским меркам, но и по зарубежным рейтингам. В принципе, это два самых лучших научных учебных заведений области. Понятное дело, что после слияния их общий потенциал только возрастёт. Повышение престижа нового вуза видно уже сейчас. Согласно июньским данным, количество заявлений абитуриентов на поступление в СГАУ и СамГУ, по сравнению с 2014 годом, выросло процентов на 20. А число медалистов, которые хотят учиться здесь и вовсе стало в 2 раза больше. Там даже хотят увеличить число бюджетных мест.

Понятное дело, что остаются вопросы, в основном организационные. Как будет называться новый вуз? Как нужно будет управлять таким большим заведением? Будут ли сокращения среди персонала? (хотя, вспоминая своё студенчество, я б своего препода по программированию уволил бы, прости меня Господи!)

Однако, думаю, что все они будут решены. Преимущества нового объединенного вуза очевидны. Хотя, конечно же, всегда находятся противники нововведений, дело то, практически, революционное.
Удачи вам, самарцы!


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Тут важнее у них узнать, что , как и к чему

есть возможность?

Не связано ли это как-то с кругами на полях, которые сегодня появились в Самаре?

СГАУ - это космический вуз
конечно, связано

Да там Николай Иванович давно со студентами воюет :)

Знаем знаем. Говорят в аудитория уже карикатуры рисуют на него...

из-за чего сыр-бор?

это что за международные рейтинги, куда самарские вузы входят??

200 лучших университетов БРИКС

Ну и выйдет тогда как всегда....Через одно место и никакие спецы.

очень много выпускников СГАУ работают в международных компаниях

Чтобы делать какие-то выводы, надо как минимум знать ситуацию изнутри. Пока же можно руководствоваться только предположениями и пожеланиями.

естественно, что на местах товарищи сами должны решать

Слияние вузов очень позитивный процесс который РФ успешно освоила. Так во всем мире считают, лучше один большой сильный Университет, чем десяток мелких. Вот у нас В Украине количество вузов просто зашкаливает, из них больше половины просто пустышки.

у нас тоже со времен перестройки каких только вузов не расплодилось

На мой взгляд, вузы нельзя объединять. В каждом из них, сложился преподавательский коллектив на кафедрах, и все - это перемешивать будет сложно.

вряд ли все подряд кафедры надо сливать

Слияние, как ни крути всегда лучше, чем в каждом подвале по университету. Помню заказали статью об открытии нового института, так я пришел на интервью реально в цокольное помещение старой хрущевки с тремя-четырьмя небольшими комнатушками под аудитории...

таких "вузов" в последнее время тоже полно

Сложно судить хорошо это или плохо всего лишь по одной записи в блоге. У объединений вузов есть как свои плюсы, так и минусы. Чего будет больше в данном случае? Время покажет.

раз такая идея возникла, значит есть резоны

А почему нет, может как раз таки и будет сокращение педагогов, да самых лучших и оставят, в нашем ТГУ как вспомню профессора одного, я когда его увидела в первый раз думала-это клоун из психбольницы сбежал.

ТГУ - это какой вуз?

Стопудово это оптимизация расходов плюс распил бабла на слиянии. Часть преподов уволят, или заставят уволиться сокращением ставок. Административные расходы думают сократить, но они от таких слияний обычно только увеличиваются. Никакого повышения эффективности не будет

есть неудачные примеры?

СГАУ - довольно сильный ВУЗ, СамГУ ему порядком уступает. Главное, чтобы не было в ущерб качеству учёбы, а то оно в последние годы в Самаре начинает хромать.

читал про них, что именно так, СГАУ посильнее

Преподаватели, обычно, не всегда нравятся студентам, и это нормально. Что касается сокращения преподавателей, то, не факт, что оставят лучших.

смотря кто будет принимать решения
только бы не студенты)

Да, по-моему, это вообще из разряда "а что тут такого?" Возьмите Новосибирск с его Академгородком - реально "город ученых", вот там еще можно удивляться-размышлять.

хороший пример, да
хотя там формально разные НИИ и вузы

?

Log in

No account? Create an account