shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Почему на дядю больше не выгодно работать
shchukin_vlad
Как-то незамеченной прошла сегодня новость о том, что правительство повысило вдвое предельный норматив для малого бизнеса. Вернее, я думаю, все кому нужно, заметили, а все остальные просто не поняли, о чем речь и чем это чревато для нашей экономики. Сейчас расскажу.




Повышение норматива означает, что увеличивается предельное значение выручки, по размерам которой государство готово воспринимать компанию как малый бизнес. Раньше к таковым приравнивались юрлица с максимально возможной выручкой 400 млн рублей, сейчас показатель подняли аж до 800 млн рублей. По среднему бизнесу точно такие же хорошие новости – повышение верхней планки произошло с 1 до 2 млрд рублей. Еще есть такая группа, как микропредприятия – им норматив подняли с 60 до 120 млн рублей. Ничего так микро, правда? Со стомиллионной выручкой.

На самом деле, меру эту заложил еще в конце декабря первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в антикризисном плане правительства, который он защищал перед Госдумой в прямом эфире. С первого дня публикации план был доступен в интернете и пока все считали, сколько триллионов направят в помощь банкирам, мое лично внимание привлек именно 23-ий пункт по поводу малого и среднего бизнеса. После зимы я думал, что его спустят на тормоза, но нет.

Посмотрим, что дает все это на практике. Теперь гораздо больше компаний получили права официально называться малым и средним бизнесом. А как известно, для этих категорий сейчас предусматривается много льгот. Условно говоря, вы владеете сетью ларьков, продающих пирожки и чай. И тут вы узнаете, что вы подпадаете под определение «малый бизнес». Что вам это сулит? Например, правительство обязало городские власти на территории всей России 20% рекламных щитов отдавать малому и среднему бизнесу, причем по фиксированному максимуму цен – не более 800 тыс. рублей за год использования щита в городе федерального значения.  Мне кажется, такой щит, установленный около шоссе, неплохо повысит вам продажи пирожков.

Ну а для более серьезных компаний Шувалов добился еще одной существенной победы – теперь огромные госхолдинги с выручкой более 10 млрд рублей, не менее 9% своих заказов должны размещать у малого и среднего бизнеса, то есть давать возможность этим компаниям войти в традиционно закрытые высокоприбыльные сферы экономики на правах полноценных подрядчиков. Помнится, сам великий и ужасный Сечин писал Шувалову возмущенное письмо о том, что считает такую долю необоснованно высокой. Но правительство все равно рассудило так – делиться надо.

Стоит добавить, что для малого бизнеса в России действуют надзорные каникулы, и продлятся они аж до 2018 года.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие годы вместо 25% нашего трудоспособного населения, которое занято в малом и среднем бизнесе, мы все-таки можем дойти до планки или хотя бы к ней приблизиться, которую мы считаем справедливой для России – это 50%. Для нас это приоритет», – говорил в свое время Игорь Шувалов.

Стоит ли говорить, что людям нужны реальные стимулы, чтобы перестать «работать на дядю» и открыть собственное дело? Мне кажется, что сейчас стать «малым бизнесом» гораздо более привлекательная перспектива, чем несколько лет назад. Раньше в это даже лезть было страшно – никого не пускали на рынок крупные монополисты и сетевики.


promo kwakin_misha 23:55, yesterday 21
Buy for 20 tokens
На реке весна определяется по началу ледохода. В городе Красноярске Енисей не замерзает, замерзает гораздо ниже.. Но ледостав мы наблюдаем каждую весну благодаря речкам, впадающим в Енисей. В этом году весна медленная, неторопливая, видимо, лёд таял постепенно, прямо на реках, так что ледостав с…

этот пост проплачен дядей!!!!

я думаю, что тётей!

А это уже смотря на какого дядю. Хотя, работать в любой ситуации на себя надо только.

качество труда, когда работаешь на себя, неизменно повышается

я не вижу никакого стимула - пока в России нет закона

что значит нет закона?

Неплохо, неплохо.

пока что т оне виду профита
это еще на деле надо глянуть)

Вах.../бросил метлу/

смотри, кто-нибудь улетит на ней)

Боятся. Многим проще пусть и на кого-то работать, но иметь уверенность в завтрашнем дне. Стабильность. А начиная свое дело нужно полностью отдаваться ему и если оно начнет валится, то его же не бросишь и не начнешь создавать новые. Время, затраты, нервы. А дядя... Сомнительная, но стабильность.

да, многих страшит ответственность и риски

Красиво выглядит, но что будет на деле - не известно. Самое привлекательное, на мой взгляд, налоговые каникулы для малого бизнеса, особенно если этот бизнес за 100 млн перевалил. Хмхм...

всё таки этот закон приняли, даже я в это до конца не верил

Осталось только уговорить толстомордых ментов не отжимать доходный бизнес

сколько раз у тебя отжимали?

. По среднему бизнесу точно такие же хорошие новости –

Логичное решение на фоне двойного снятия шкуры с населения. Пляшут то все равно от курса доллара.Который сам и установили.

Re: . По среднему бизнесу точно такие же хорошие новости

курс доллара устанавливают в Кремле?

А где деньги, Зин? Во-первых, чтобы открыть свое дело, нужно иметь средства. То есть либо работать на дядю, чтобы эти деньги заработать, либо брать кредит (что в текущей экономической ситуации мало кто станет делать).
А еще хочется некой стабильности, когда открываешь бизнес. Чтобы ты чувствовал, что на более-менее крепкой почве стоишь. А у нас в последнее время дурдом - вчера санкции и контрсанкции, сегодня рубль лихорадит, завтра еще что-нибудь.

сейчас можно подняться на относительно малых костах, в технопарках, например, дают всю инфраструктуру и юридическо-бухгалтерскую поддержку

Может и невыгодно, зато спокойно.

ты как хозяин бизнеса говоришь?)

На дядю всегда не выгодно было работать, а что до малого бизнеса, то думаю он в таком состоянии что ему по большому счету все равно..

не выгодно, но спокойно
некоторые ценят именно это

Сейчас оказывает стало выгодным одно среднее предприятие "раскрошить" на несколько малых, для которых стало больше льгот и возможностей. А что? Прибыль не убавиться, а расходы снизятся!

это не запрещено законом, насколько я знаю

Вот я к примеру, давно уже хочу работать на себя, но в какой сфере не знаю, а обманывать людей не хочу! Может кто подскажет?

что умеешь делать?

Так чем чревато для экономики?

Я вижу еще нормальный способ уйти от ОСНО - НДС задолбал.

?

Log in

No account? Create an account