shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Развенчание мифов про Великую Реновацию. Часть 2.
shchukin_vlad
IMG_5924.JPG

С одной стороны, жителей столицы часто ругают голоса из-за МКАДья. Типа, проблемы москвичей решаются в первую очередь. Вот бы и нам так, в нашем нищем Му*осранске. Комменты в таком духе я часто получаю, когда пишу позитивные новости про Москву.

А с другой стороны, хочу сказать вам, дорогие мои, - москвичи реально этого заслужили. Это факт. Именно они больше всего "напрягают" свои власти, не давая им сидеть "на попе ровно".

Конечно, само московское правительство со своей стороны тоже предлагает много серьезных и глобальных проектов. Но, как я указал выше, участие общественности в их обсуждении нарастает с каждым годом. В этом, можно сказать, "виновато" само правительство, которое создает всё больше механизмов для прямой связи с населением. Про электронные сервисы - портал "Наш город" и "Активный гражданин" известно уже давно, но кроме этого стало традицией проводить Московский гражданский форум.

Если раньше форум проходил в один-два дня, то в этом году мероприятия VIII Московского гражданского форума было решено проводить целый месяц. Мне самому удалось посетить несколько открытых заседаний Общественной платы города, которые проводились в рамках этого форума.

Естественно, самая горячая тема, которая всколыхнула буквально всех, - это реновация. Первая редакция закона вызвала шквал обсуждений, даже митинги проводились, как "за", так и "против". Очевидно, что реновация резко повысила уровень общественной активности. Многие граждане наконец-то не просто познакомились со своими представителями муниципальной власти, но и научились вести с ними конструктивный диалог.

Результат мы все хорошо знаем, в закон, который стал федеральным, было внесено около сотни поправок. Многие из этих предложений были "услышаны" властью благодаря круглым столам и другим открытым площадкам форума.

Поэтому неудивительно, что финальное заседание участников гражданского форума проходило под вывеской "Москва. Реновация. Строим вместе"

К слову сказать, сама по себе реновация для Москвы не новость от слова "совсем". Она уже длится с 1989 года, если кто не в курсе. Ведь хрущовки были рассчитаны на 25-50 лет, поэтому их давно и целенаправленно сносят. Однако, в отличие от конца 80-ых годов, сегодня любые серьезные законы обсуждаются прежде всего с людьми. Так это и случилось с законом о реновации.

Хотя, сам по себе снос или реконструкция изношенных домов - это естественный процесс любого мегаполиса. Можно, конечно, мало-этажно "расползаться" вширь (один блогер даже повесил фото ночного Лос-Анджелеса с высоты в сравнении с Москвой) и ждать пока старые здания сами развалятся. Но сам бы я не хотел наматывать ежедневно сотню километров в один конец, и при этом ждать когда мне на голову упадет потолок.

Но это мои мысли, я никого ни за что не агитирую. Поэтому вернёмся к форуму.

На его финальном заседании отчитался общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации.

Немного загружу вас цифрами, но тут без них нельзя.

Штаб ежедневно принимал около 700 обращений граждан.
С сайта штаба произошло более 40 тысяч скачиваний комплектов документов. Что любопытно, это в почти 10 раз больше чем самих домов, потенциально попадающих в программу.
Было опрошено более 70% жителей домов, попавших в первоначальный список реновации.
В 99% проведенных домовых собраний приняли участие более половины жителей. Это полностью легитимный результат.

Замечено, что противники реновации ведут себя более активно. Это вполне естественно. Общественный штаб помогал им правильно оформить выйти из программы. Этим правом воспользовались жители каждого десятого дома. И это право до сих пор остаётся у остальных. Хотя, товарищи, выйти можно в любой момент, а вот обратно уже не возьмут, имейте это в виду.

Но самое главное - 90% поддержка программы говорит о том, что реновация москвичам нужна. Точка. Абзац (с)

Примечательно, что на место выбывших из программы домов уже нашлись желающие занять их место. Около полу-тысячи домов готовы включиться, их жители сейчас собирают документы, чтобы попасть в реновацию.

Ещё несколько интересных цифр. Из тех домов, которые вышли из реновации, голосование на АГ и в МФЦ прошло в семь раз активнее, чем через сбор общего собрания жильцов.
Расклад по местах голосования таков: 57% МФЦ и 43% на АГ. Вот что значит популярность электронных сервисов!
Кроме того, 137 тысяч граждан проверили свой голос, как его учли. Ни одной жалобы не поступило.
Причем, в течение месяца голосования своё мнение можно было поменять. Рекорд непостоянства установил один гражданин - он 4 раза менял своё мнение.

Ну, и напоследок обещанное в заголовке развенчание мифов про реновцию.

Одна из основных фобий противников обновления - страх перед понаехавшими. Типа, сейчас построят многоэтажные коробки и в Москву съедутся со всей страны.
Это не так, статистика упрямая вещь и она показывает, что 90% московского жилья покупается москвичами. Можно ли сказать, что я попал в оставшиеся 10%, если живу в столице уже 12 лет на съемных квартирах? Или я по "сроку службы" уже москвич?

Следующий миф следует из первого - боязнь транспортного коллапса при увеличении плотности застройки. На первый взгляд, наверное, так и есть. Однако.
Самая главная транспортная проблема в том, что в советское время понастроили так называемых спальных районов. Поэтому большинству населения приходится ездить на работу с окраины в центр. Или из близлежащего Подмосковья, многие столичные работники уже и туда перебрались. Создаст ли мало-этажное расширение города дополнительные проблемы? Конечно! Про Лос-Анджелес я написал уже выше.
Поэтому один из выходов не только повышение плотности застройки, но и строительство таких новых кварталов, чтобы там было всё: от спортивных объектов, парков и ТРЦ, до бизнес-центров. Тогда народ значительно меньше будет выезжать из своего района.


В общем, дорогие товарищи, гражданский форум окончен, но общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации продолжает работу. Есть ещё вопросы? Ссылка на их сайт тут.

IMG_5918.JPG


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 770
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Очень даже интересно было прочесть продолжение, для себя узнал много нового и интересного. Спасибо вам!!!

может быть и у вас тоже будет когда-нибудь такое

Друзья, что не говори наверное все делается к лучшему. Как говорится нужно только на все время.

времени тут много: 10-15 лет

Цены на жильё своё дело делают. Московские квартиры подъёмны только москвичам. Так и с реновацией. Обычная модернизация. Коренному населению скорее это в пользу, чем во вред. А понаехавшим мало чего светит.

из-за реновации цены на недвижимость могут упасть, т.к. спрос упадет

Большая работа проделана.

колоссальная)

Так как всегда - все лучшее в Москву! Тот факт, что москвичи напрягают свои власти, не говорит о том, что тем же не занимаются за МКАДом. Просто в Москве власти работают, а в глубинке отправляют просящего пройти все круги ада согласно Данте А. и не факт, что в конце его не отправят повторно.

Развенчание мифов про Великую Реновацию. Часть 2.

И хорошо, если отправят, а не пошлют... А московские власти работают, потому что от этого зависит их сытая жизнь. Сытая жизнь многих "подмосквичей" зиждется на статусе. Больше нахапал - круче будешь. Население им побоку.

Когда дело касается личной собственности все рациональные доводы утрачивают силу, МОЁ в любом случае преобладает над здравым смыслом

а если моего становится больше?

Так хорошо или плохо?

для большинства - хорошо

Вообще громкая тема, никому покоя не дает))

даже до вас дошло?

Есть. Вай-Фай в Москве останется?

куда ему деться?

Вопросов нет.!)

Если все обещания для жителей пятиэтажек реализуют, программе просто цены не будет. С другой стороны, есть девятиэтажки и двенадцатиэтажки, в которых уже ветер между перекрытиями гуляет. А что будет с ними?

есть серия 9-этажных хрущовок
у них есть шанс попасть под реновацию

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В общем, все приведенные аргументы говорят о пользе и необходимости реновации, так оно и есть на самом деле. Дома нужно обновлять, этот вопрос назрел уже давно.

большинство москвичей так и поняли

Люди боятся верить властям. Слишком много раз обманывали. Если будет как обещают, то никто не пожалеет о старом жилье.

когда в последний раз?

Хорошая идея,надо расти дальше,все что не делается все к лучшему

?

Log in

No account? Create an account