shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Самый большой орган в Москве
shchukin_vlad
IMG_2109.JPG

Признаюсь честно, я никогда не слушал как звучит орган в-живую. И когда меня позвали в Московский международный Дом Музыки не только послушать этот музыкальный инструмент, но и заглянуть внутрь его, я не смог отказаться.

IMG_2086.JPG


Почти 12 лет назад Москва получила самый крутой и самый мощный орган. Один из самых больших в Европе. Теперь в Светлановский зал Дома музыки съезжаются послушать орган гости со всего мира.

IMG_2099.JPG


Чтобы сделать такое музыкальное сокровище, был проведен конкурс среди органных производителей, в котором победила немецкая фирма Klais из бывшего столичного города Бонн - один из самых крупных мировых брендов в этом деле, в консорциуме с другой немецкой фирмой GlatterGötz. В итоге мы получили лучшее немецкое качество.

IMG_2102.JPG


И тут стоит отметить, что в XVIII-XIX веках Россия сама обеспечивала себя органами. К нам в питерские органные мастерские приезжали учиться из Голландии и Франции. Наши мастера изобрели многие ноу-хау в органостроении.

Но потом на наш органный рынок пробились крупные европейские концерны (компания из Бонна - одна из них) и вытеснили нашего отечественного производителя. С тех пор мы вынуждены закупать органы у зарубежных поставщиков.

IMG_2089.JPG


Однако, вернёмся к нашим органам.

Тактико-технические характеристики органа Светлановского зала поражают воображение. В высоту он выше хрущовки - 15 метров, ширина - 10 метров, глубина - 4 метра, а весит 30 тонн. Внутри около 6 тысяч труб различной длины: от 10 метров до нескольких сантиметров.

IMG_2128.JPG


Управляется этот музыкальный монстр с этого рабочего места. В распоряжении органиста четыре ручных клавиатуры по 61 клавиши каждая, так называемые мануалы. И ещё одна клавиатура педальная, чисто для ног.

IMG_2083.JPG


Рычажки справа и слева - это переключатели регистров. Раньше их переключал помощник органиста, но после подключения компьютера последовательность переключения регистров стала автоматической. У этого органа 84 регистра, это лучший показатель в Москве! По силе своего звучания он может перекрыть любой симфонический оркестр.

IMG_2125.JPG


Мануалы бывают двух видов: механические и электрические. Олдскульные и накаченные органисты выбирают механику, как во времена Баха.

IMG_2092.JPG


Вообще, каждый орган это не только собранный под заказ музыкальный инструмент. Его делают уникальным под каждый конкретный концертный зал. Соответственно, у каждого органа своё оригинальное звучание.

IMG_2120.JPG


Кроме того, перед каждым сольным концертом орган нужно пол-дня настраивать в абсолютно пустом и тихом зале.
Кстати, в Светлановском зале установлена уникальная электроакустическая система Constellation американской компании MeyerSound, а стены отделаны деревом байкальской лиственницы.

IMG_2097.JPG


Constellation состоит из комплекса микрофонов, платформы цифровой обработки звука и активной акустики. Звук улавливается микрофонами, подаётся для обработки на процессоры D’mitri. Те обсчитывают время реверберации, ранние отражения, громкость и "теплоту" звука и подают полученный сигнал на громкоговорители системы.
В задачи Constellation не входит усиление или изменение звука — только исправление дефектов акустики или создание новой геометрии зала.

IMG_2098.JPG


Органные трубки сделаны из специального мягкого сплава олова и свинца. Они имеют очень тонкие стенки, их нельзя чистить и мыть.
И если вы в каком-нибудь старинном городке увидите почерневший от времени орган, то это нормально, не надо это связывать с традиционной европейской неряшливостью.

IMG_2119.JPG


Так как орган очень сложный музыкальный инструмент и за ним необходимо следить и ухаживать. Внутри него поддерживается необходимый климатический режим, а к трубкам лучше вообще не прикасаться, любую из них можно проткнуть пальцем.

IMG_2115.JPG


В заключении хочу сказать, что здорово когда у нас в городе есть такой замечательный инструмент.

IMG_2095.JPG


А я, пожалуй, схожу в Светлановский зал. На Баха (с).


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 769
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Вот это масштаб!

да, внушительная вещь)

Второй нах )))



Edited at 2017-02-22 08:17 am (UTC)

ты сегодня скор)

Орган конечно потрясающий

за эти деньги можно много чего купить, зачем плееры? а орган -это весчь))) тебе же понравилось там?

мне понравилось, но стране плееры нужнее)

А вообще напрашивается вопрос, на хера он нужен за такие деньги? В чем польза для обывателя?


если обыватель поклонник классической музыки, то ему не нужен стадион Зенит-Арена


огромная работа проделана
я в каждой поездке органы фотографирую - они все очень разные
жаль, послушать удается редко

то что разные - это точно

был на инаугурации этого органа)

ЭХ, Леха, Леха, нам без тебя так плохо... на сердце суматоха....

скоро мы взлетаем
и его теряем...

В Саратове тоже есть орган)

ходил слушать?)

Хотелось бы такой орган послушать!!

я б ещё тоже послушал

обожаю слушать орган

мне тоже понравилось

Органная музыка очень классная

ходила слушать? говорят, у вас в Саратове есть орган

Люблю слушать такую музыку, очень красивая

я тоже проникся

Такой инструмент не может быть дешевым!

органы тоже разными по цене бывают

Блин название убило)

хватит притворяться мёртвым)

Я там была несколько раз , звучание изумительное.
Масштабы впечатляют!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Впечатляют размеры!

я тоже был поражен

Вот это девайс! На Авито такого точно не найти :)

да, через авито такой не продашь)

и я хочу на Баха

пойдём вместе бахнем)

Как мне хотелось сходить во внутрь, но я работала((

ты стала работать по будням?

Незабудемнепростим! Позорпокупателяморганов! Страненужныксилофоныигубныегармошки! Навельного - в през... и тут я подвис.

его уже настроили?

уже давно, лет 12 как

Последний нах.

предпоследний)

ударение не на ту букву поставила)

?

Log in

No account? Create an account