shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Особенности московского ёлководства в зимний период
shchukin_vlad
IMG_9209.JPG

Некоторые городские москвичи, у которых дачи с искусственно выращенным газоном, рассуждают так: чтобы вырастить дерево, достаточно его просто воткнуть в землю. Да, верю, что такое возможно. Например, в Тамбове, где чернозём можно мазать на хлеб. Но не в центре Москвы, где копнув, проще нарваться на клад, чем на плодородную почву.

Когда на месте снесённой гостиницы "Россия" было решено делать парк "Зарядье" вместо лоббируемых горячо "любимых" очередных торговых или бизнес-центров, многие жители вздохнули свободно. Но когда в конкурсе победил проект, который предусматривал создание уникальных природных зон, где была бы представлена растительность всех климатических зон России от тундры до пустыни, сразу же возник вопрос: как? Как это можно сделать?

Ведь тут растения должны не в горшках расти, а во вполне привычных природных условиях. И получается, что ёлке нужна земля, верблюжьей колючке - песок, и только под карликовую березу достаточно поставить холодильник :)

IMG_9187.JPG


Поэтому перед строителями парка "Зарядье" стояла непростая задача: как привезти в центр столицы сотни тысяч кубометров необходимого грунта? Вариант везти всё грузовиками отпадал сразу - город бы намертво встал в пробках, однозначно!

Вот тогда на выручку пришла Москва-река. Именно по ней в течение двух с половиной месяцев по ночам было завезено 240 тысяч кубометров земли. Надо отметить, что такого в центре нашего города не делалось никогда.

И вот теперь можно сажать!

IMG_9185.JPG


Причем, это была не просто земля. Состав грунта для каждой климатической зоны был разработан специалистами Главного ботанического сада имени Цицина, при участии биологического факультета МГУ. Растения должны быть приспособлены под условия Москвы, хотя для некоторых будет создаваться особый микроклимат.

IMG_9177.JPG


До открытия парка "Зарядье" осталось меньше года, его должны открыть к моменту празднования 870-летия Москвы, поэтому здесь работы идут полным ходом, не взирая на погоду. Тех же деревьев тут планируется высадить 650 штук.

IMG_9203.JPG


Что же ещё будет тут интересного, помимо северного ландшафта, смешанного леса, степей и лугов?

Любители музыки и искусства смогут посетить большой зал филармонии и амфитеатр.

В медиа-центре будут действовать уникальные познавательные аттракционы. Например, аттракцион "Полет над Россией" по сути является 4D-кинотеатром с многоканальным объемным звуком. Зрители увидят с высоты птичьего полёта Дальний Восток, Сибирь, Урал, Крайний Север, Кавказ, Балтику и Центральную Россию. Здесь можно будет увидеть даже северное сияние!

С первых дней открытия парка в медиацентре можно будет посмотреть короткометражные 3D-фильмы в формате "360 градусов".

Ещё в "Зарядье" будет познавательный центр "Заповедное посольство" с ледяной пещерой, с флорариумом и научно-просветительским центром.
Кроме того, будут доступно подземное музейное пространство, храмы и палаты Патриаршего подворья, Китайгородская стена.

IMG_9197.JPG


Любителей иллюзий в парке ждёт приятный сюрприз - здесь будет уникальная система освещения, реагирующая на сезон и время суток.

Ну, и самое, на мой взгляд, грандиозное сооружение - "парящий мост". Такая вот смотровая площадка, с вылетом над водой на 70 метров и высотой 13 метров. Уже сейчас ведется монтаж опор для моста. Под мостом обещают сделать прогулочную зону и причал для речных трамвайчиков.

2.png


Так что, дорогие мои, вы как хотите, но я обязательно пойду на открытие парка "Зарядье".


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

А эти елки потом украшать будут?)

если будет желание, то - да)

Достижения науки и техники у вас)

ещё и культуры тоже

Сезон по елкам можно так сказать открыт. Так что теперь москвичи будут с красавицами.

красавиц теперь у нас полно, даже зеленых)

Чувствую будет еще один супер-парк

я не только чувствую, но и знаю)

Да ладно - зимой что ли сажать что-то можно? Даже елки... Ну ладно, посмотрим по весне как там что рости будет.

ботаники рекомендуют поздней осенью

Интересно, что это за грунт такой, универсальный? Молодцы, конечно, посмотрим, как приживутся деревья!

грунт завозили разный, для каждой из 4 зон свой

А что это за музейное подземное пространство? Первый раз с таким сталкиваюсь. Исторический центр. Там должно быть много интересного.

в подземном переходе разместят экспонаты

ух какая красота намечается. Реально такого парка очень не хватает. Все таки молодцы, иногда могут сделать что-то правильное, нужное и красивое.

да уже и не иногда)

Елководство - прикольный термин. )

Вот к деревцам всяким я равнодушен, ёлка там или ольха, а вот над Россией полетать весьма интересно было бы

я бы сам пролетел везде

да уж)))) опять бабло в землю зарыли))))
Влад, а когда открытие? меньше года-это сколько?

скоро вырастут денежные деревья, ага)

к сентябрю откроют, Лана, приезжай)

Замечательная идея! Наконец-то не только храмы и ФОКи начинают строить, я не против них, но хочется разнообразия что ли)

храмов там и так хватает, если честно

Радует то, что хоть в Москве осознали важность создания зеленых зон. Глядишь, это веяние достигнет и провинциальных городов.

неужели в провинции мало зелени?

Мдаа, интересно сколько вся эта роскошь стоит? Не зря говорят что москвичи зажрались. Постройка парков это конечно очень здорово, но таких дорогих и трудозатратных!

не знаю точно сколько, но за счет туристов отобьётся быстро

Десять лет потребовалось власть предержащим, чтобы принять решению по этой сложнейшей проблеме и начать действовать. Спасибо, что ёлки насаждают, а не монументы дурацкие.

разве Россию 10 лет назад снесли? как время то идет...

?

Log in

No account? Create an account