shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Кто придумал миф о 28 панфиловцах?
shchukin_vlad
Никто не любит, когда его обманывают. А чтобы не оказаться дурачком, необходимо знать правду. Вся сила в правде - так любил говорить Данила Багров. Как все мы помним, он оказался прав и победил.

Сегодня, когда кто только не спекулирует на истории, порой даже на уровне государства (не буду показывать пальцем какого) пытаются её переписать, пришло самое время разобраться с теми мифами, которые сложились вокруг самого главного события XX века.

До 7 декабря в Манеже действует выставка, которая так и называется "Война и мифы". Она организована Российским Военно-Историческим обществом.
Кстати, вход сюда абсолютно свободный.

IMG_8811.JPG


Здесь собраны исторически подтверждённые факты, в том числе и о знаменитом подвиге 28-и советских солдат из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком 4-й роты Василием Клочковым, погибших при обороне Москвы в районе разъезда Дубосеково.

IMG_8822.JPG


Сегодня мы слышим чей-то хомячий писк о том, что никакого подвига и никаких панфиловцев не было, что всё это плод фантазии советской пропаганды. Некоторые блогеры вдруг стали академика и докторами исторических наук. Вот так внезапно, ага.

IMG_8824.JPG


Вот здесь на выставке "Война и мифы" собраны все исторические материалы, касающиеся этого события. Отрицать очевидное сможет только человек без мозгов или хорошо проплаченный пропагандон.

"Велика Россия, но отступать некуда, позади Москва" - это слова вписаны в историю как символ обороны Москвы. Любой истории присущ свой символизм, не находите. Хотя некоторые блогеры до сих пор утверждают, что политрук Клочков таких слов не говорил, видимо, они сидели в соседнем окопе с диктофоном.

IMG_8825.JPG


И вообще, Великая Отечественная война в последние два десятка лет стала любимой мишенью для наших либерастов. Взгляните на наш кинематограф недавних лет - редко найдёшь фильм без чернухи, кровавой гэбни и НКВДшниками. Взять, например, фильм "Сволочи", в нём историю переврали с точностью наоборот.


Для тех же, кто хочет знать правду, здесь на выставке для этого есть прекрасная возможность. Информационные табло имеют доступ к огромному массиву оцифрованных исторических материалов.

IMG_8849.JPG

IMG_8829.JPG


Только факты, только правда, какая бы горькая она не была.

IMG_8819.JPG


Такая технологическая обвязка, куда входят ещё средства мультимедиийные панели, несмотря на небольшой объем экспозиции дают возможность понять, что и как происходило в то время.

IMG_8839.JPG


Можно даже почувствовать себя на борту бомбардировщика.

IMG_8835.JPG


Оружие тех лет. До сих пор в боевой готовности.

IMG_8843.JPG

IMG_8844.JPG


Видеоматериал крутится тут же, можно присесть и посмотреть.

IMG_8847.JPG


Кроме того, рядом с выставкой "Война и мифы" развернута выставка рисунков и плакатов военного времени - "Война глазами очевидцев". Тоже довольно интересная композиция.

IMG_8816.JPG

IMG_8863.JPG

IMG_8864.JPG


Недавно я поспорил с одним блогером о том, что в советской пропаганде не было призывов к уничтожению германского народа. Осмотрев все плакаты, я не нашёл никакого негатива по отношению к немцам. Фигурирует только образ Гитлера и его ближайшего окружения.

IMG_8861.JPG

IMG_8867.JPG


Более того, здесь представлен материал, подтверждающий человеческое отношение советских воинов на территории разгромленного фашистского государства.

IMG_8850.JPG


Кто-то в этом месте мне попробует возразить, мол были случаи мародерства и насилия со стороны советских солдат. Конечно, бывали. Именно поэтому был издан приказ главнокомандующего о том, чтобы нарушителей расстреливать на месте без суда и следствия. Так что ни о каком массовом явлении тут речи не идёт.


Если уж говорить про роль и вклад лично товарища Сталина, то у меня к нему неоднозначное отношение, начало войны он, как ни крути, провалил.

IMG_8828.JPG

IMG_8868.JPG


Уже потом, ценой огромных усилий и потерь, он смог правильно организовать работу, что привело к победе. Но так уж повелось на Руси, что многие свершения даются нам большой кровью.

IMG_8855.JPG


Поэтому, господа оппоненты, нечего сидеть в интернетах, отрывайте пятую точку от дивана и приходите узнавать правду.

IMG_8858.JPG


Ну, и не-оппоненты тоже. Тут много есть всего интересного.

IMG_8813.JPG


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 770
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Вот "сволочи" как раз отличный фильм.

сюжет фильма - абсолютное враньё

А зори здесь тихие - шикарный фильм
хорошо, что ты к нему не имеешь никакого отношения

(Deleted comment)
Да, надо знать и помнить
Привет из Гонконга!

хорошо, что не забываешь
привет!

мифов много...видимо, они были необходимы

надо уметь отличать миф от правды

Школьников туда надо вместо уроков истории иногда водить.

Ага, и будет как в том эпизоде клипа «В Питере пить!», где на экскурсии в художественном музее школота в гаджеты втыкала под рассказ экскурсовода. Пофиг многим из них всё это, к сожалению

Миф в том что их погибло меньше, только 28 а не больше ста.

с числом тут можно по всякому играть, но факт зафиксирован - 28 погибших, награжденных звездой героя

Н-да... Последний раз в подобном музее лет 30 назад был - как же все изменилось... Очень непривычно - надо лично сходить.

Edited at 2016-11-30 02:14 pm (UTC)

я часто бываю в музеях, сейчас тут много ИТ

По моему так...

А я вот думаю, что подобные "мифы" - это необходимость того времени. Сказки, которые толкали других на подвиги. По большому счёту, подобными мифами, наполнены войны всех стран с историей. В виде примера напомню - "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном. Да, миф, да - сказка. Но такая героическая! За фото отдельное спасибо!

Re: По моему так...

всё таки, историю про 28 панфиловцев я не стал бы считать мифом
чистая правда

"Сталин начало войны провалил". А каким образом его можно было бы переиграть? Очень интересно было бы услышать грамотные и вдумчивые аргументы такого серьёзного специалиста по военной истории.

т.е., ты считаешь, что других вариантов развития событий просто не было?

Вот это правильная выставка! Люди должны знать, как всё было.

главное, чтобы люди этого сами захотели

Надо будет тоже посетить)

Хорошая выставка. Побольше бы таких, а то затирают факты, кому как хочется. А у нас ведь как, что прочитал, в то и поверил, да еще и навязывать свое мнение любит каждый второй.

Плохо, что можно писать все что угодно. Авторы должны быть уверены в том, что они пишут. Потому и ставится под сомнение подвиг панфиловцев.

Правду нужно знать но всей правды нам ни кто не скажет.

в архивах всё есть

Тоже бы с удовольствием сходила и хотелось бы больше узнать о подвиге панфиловцев. Верю, что он настоящий.

Интересная выставка и главное, правдивая! Реалии прошлых лет должны отображаться объективно и честно.

Дальше - будет только тяжелее в этом плане, поскольку сдержать информационную атаку крайне сложно=(
Я думаю - такие выставки крайне необходимы для того, что бы сохранить историческую память людей, не дать ей увязнуть в потоке лжи.

Edited at 2016-11-30 02:43 pm (UTC)

и до панфиловцев докопались, мне тут один в ФБ усирался доказывал, что никакого подвига не было

?

Log in

No account? Create an account