shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Секреты звёздной жизни Москвы
shchukin_vlad
IMG_8038.JPG

Казалось бы, типичный школьный двор. Две группы обычных пацанов на перемене разыгрывают полуфиналы какого-то своего классного чемпионата.

Однако, если пнуть мяч достаточно сильно, то он может поразить ворота ... Государственной Думы.
Она как раз тут, через дорогу, вернее - через Георгиевский переулок.

Я бывал уже не о одном десятке столичных школ и могу сказать точно - все дети здесь одинаковые. Активные, любознательные, спортивные, непоседливые. Но ребятам из школы №179 повезло чуть больше: они уже могут, не выходя из класса, путешествовать к звёздам.

Интересно? Об этом стоит задуматься!

IMG_8047.JPG


Наверное, такая мысль нечаянно нагрянет, что в кабинете физики можно увидеть такую картину. Видимо, рисовали это ученики класса с биологическим уклоном.

IMG_8049.JPG


Эх, мы и не такое, бывало, делали!

Однако, я отвлёкся от главного. В выпускном 11-ом классе, как я уже написал - имеющим специализацию по биологии, состоялся открытый урок астрономии.

IMG_8059.JPG


Вернее, даже два урока. Первый - традиционным способом. Тетради, учебники, ручки, доска, маркер. Даже проектор и ноутбук уже смотрится как бесконечно привычное.

IMG_8056.JPG


Конечно, даже я на нём узнал (или вспомнил) для себя нечто новое. Однако, всё это получалось двумерным, плоским. А чтобы понять даже, как меняются фазы Луны и почему происходят лунные затмения, двух измерений на плоскости мало, мы же живём в объёмном мире.

IMG_8054.JPG


Кстати, одно время в России предмет астрономии назывался "мироздание". Согласны, что такое название говорит само за себя.

Хоть я, честно, и заслушался изложением урока, но дальше было интереснее. Ведь недаром наши корабли уже не первый десяток лет бороздят бескрайние просторы космоса! Мы здесь - на Земле, тоже хотим быть ближе к звёздам.

Вот, например, трёхмерная модель солнечной системы. Снимал я через 3D-очки, поэтому изображение получилось чётким.

IMG_8064.JPG


Но даже не это главное.
Вот такая супер-панель появилась в этом школьном кабинете.

IMG_8061.JPG


В чём её секрет? - спросите вы.
Ну, во-первых, оцените её размер.

IMG_8068.JPG


Сейчас руководитель Департамента образования Москвы Исаак Иосифович Калина вместе с учителем физики и астрономии школы №179 Натальей Евгеньевной Шатовской делятся впечатлениями от прошедшего урока. И, как заверил всех присутствующих Исаак Иосифович, такие супер-панели в течение двух лет будут стоять в каждой московской школе.

В чём же секрет этого программно-технического комплекса более подробно рассказал учитель физики и астрономии школы №498, финалист конкурса "Педагог года Москвы-2014" Андрей Юрьевич Белышев.

IMG_8071.JPG


Не секрет, что на небесные тела лучше всего смотреть в телескоп. Причем, чем мощнее телескоп, тем лучше. Однако, таких устройств в городе не так много, да и школьный класс к ним особо не повозишь.
Так вот, эта панель, которая ко всему прочему является сенсорным экраном компьютера, может создавать эффект присутствия в любой точке мира.

IMG_8074.JPG


И если, например, преподаватель ведет онлайн трансляцию из планетария, то здесь в классе будет видно всё, что там происходит. Включая то, что видно в телескоп.
Для пробы мы тут же подключились к одному из занятий и убедились, что всё работает.

IMG_8075.JPG


Такую технологическую мощь оценила председатель методической комиссии Российской ассоциации учителей астрономии Наталия Николаевна Гомулина.

IMG_8078.JPG


Потому что, кроме виртуальных походов в планетарий, здесь можно прослушивать онлайн-лекции. Например, можно послушать рассказ о том, "как я стал космонавтом" от дважды Героя Советского Союза Александрова. Или узнать всё про спутниковую связь от доктора технических наук Кантора.


Как тут не отметить, что астрономия - это один из любимых предметов московских школьников. В этом году на Всероссийской олимпиаде по астрономии трое наших ребят стали победителями, а ещё 9 призёрами. Не менее успешно выступили мы и на международной олимпиаде по астрономии, там у московских школьников две серебряных и две бронзовых награды.

Теперь у нас цель - золото. Ведь звёзды стали ближе.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Школа - зло
Право на безграмотность так же неотъемлемо как и право на тунеядство

это тебе надо было своим папе и маме рассказывать!

Ничего так учебный процесс! Интересно и современно!

это уже интерактивная доска работает?

да, при мне демонстрировали

Интереснейшая наука между прочим!

кстати да, одно время один знакомый был "подсел" на эту тематику, так вот за сборами чаепития рассказывал о звездах и планетах, это и правда очень интересно)

Секретов море в нашей жизни, тем более там, в космосе.
Быстрей бы уже Марс освоили, другие миры и черные дыры

Edited at 2016-11-10 03:13 pm (UTC)

без черных дыр никак!)

Тоже любила астрономию.Так в школу захотелось)

тоже любила, но в школу-нафиг, нафиг)

А у нас детки в форме
Скучаю за такой вольной одежей


разве дело в одежде?

интересный урок Астрономия!
у нас такого не было, я бы хотел такой урок

у нас тоже такого не было

этим ребят повезло больше , чем другим...

Помню, как ходил в планетарий, незабываемые впечатления. Теперь школьники прямо на уроке могут там побывать.

Скелет в шоке

Астрономия - очень интересный предмет! Жаль, когда я учился в школе - этот предмет был неимоверно скучным. Всего несколько занятий было, а потом и их убрали

я тоже тогда как-то не проникся! да и физичка у нас была не очень...

Жаль, когда учился, не было астрономии (

Ребята, очень хитрый вопрос: а на кой определившимся биологам астрономия и все эти навороты с телескопами? Им микроскоп полезнее и интереснее будет.

мы не американцы, мы выращиваем цельные личности

В наше время в школах такого не было

с этим не поспорить

?

Log in

No account? Create an account