shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Много городов у нас в России (с)
shchukin_vlad
IMG_0156.JPG

Много городов у нас в России,
Нету пальцев столько на ногах,
С каждым годом всё они красивей,
Утопают в солнце и в снегах.
(с) Группировка "Ленинград"


И при всём при внешнем пофигизме, сердцем я люблю страну свою, но есть в ней одна интересная вещь. Я бы назвал её замечательной, если бы не несколько причин. Очень странно у нас создаётся уникальность, порой переходящее границы здравого смысла.

Ведь как было при советской власти, при всей её неадекватной неординаронности. Она при всём при этом выдавала особый неповторимый стиль и колорит. Поэтому, если турист или какой-либо заезжий гражданин видел такое...

IMG_4846.JPG


то он сразу понимал, что попал в центр города. Значит, здесь рядом есть и почта, и телефон, и телеграф. И все прочие удобства современной цивилизации.

Знаковое место, не так ли? Вне зависимости от нашего теперешнего отношения к тому времени.

Горбачёвская перестройка родила не только такое украшение (в кавычках) наших улиц как так называемые "комки" - временами горящие коммерческие киоски, но и прочие липовые и необъяснимые потуги местечковых властей на оригинальность.

IMG_0118.JPG


Не знаю как вам, но мне, как математику, сразу хочется привести всё это теперешнее хозяйство к общему знаменателю. Оригинальность важно, но должны же быть пределы благоразумного? (с)
Не пытайтесь ответить, это был риторический вопрос, обращённый к мирозданию.

Не знаю, как у вас, но моё мироздание имеет привычку отвечать на мои запросы. Потому вопросы эти вечные проблемы - "как нам обустроить Россию?" всплывут заново. И, надеюсь, что в этот раз будет действительно серьёзно. Ибо, предпосылки к этому есть.

Потому как уже на этой неделе на международном форуме в Сочах Минстрой, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, "Стрелка" и зарубежные эксперты обсудят подходы к формированию жилой среды. Будут создавать "рельсы" для развития наших городов, напишут стандарты, используя уже существующий отечественный и иностранный опыт.


Для чего всё это делается? - спросите вы, ещё не осознавшие глубину проблемы. А зря! Да хотя бы потому, что не за горами Чемпионат мира по футболу и нам необходимо выработать единые стандарты формирования облика российских городов.

Да, это важно, особенно учитывая, что одни и те же толпы болельщиков, в погоне за турнирными шагами своей сборной, вынуждены будут скитаться "по просторам нашей сказочной страны" (с). Хочется же не ударить в грязь интерфейсом!

IMG_9419.JPG


Понятное дело, при этом должны быть учтены культурные, исторические и региональные особенности. Нельзя всех под одну гребёнку, даже уважая заветы Ильича.

Как ни крути, для гармоничного развития наших городов нам нужны специальные стандарты, без этого никак, нельзя чтобы было "кто в лес, кто по дрова". Нагромождений странных и непонятных непотребств нам не нужно!

Уверен, в этом деле нам поможет не только наследие предков, но и опыт зарубежных стран. Как вам, например, такая вот вело-эстакада Cykelslangen в самом центре Копенгагена?




Она же в вечернем свете.




Красиво? По-моему, да. Функционально? Вполне. Мне вообще нравится этот скандинавский минимализм.

Или ещё одни викинги из Осло сделали себе такую вот набережную Аккер Брюгге.




После осмотра такой красоты кто-то даже назвал норвежскую столицу Меккой для хипстеров.




Можно ли такой опыт маштабировать в России? Нужно. Вне зависимости от отношения к хипстерам.
И опыт уже, слава богу, такой имеется. Взять хотя бы Москву. Сначала преобразили и навели порядок в парке Горького, а потом в том же стиле облагородили большинство остальных.

Не только я там теперь бываю гораздо чаще, все москвичи и гости столицы оценили это довольно быстро. Но я же блогер, я фотографии потом выкладываю и в блог, и в соцсети. И знаете какие самые распространенные комментарии от не-москвичей? Уверен, что догадались - нам бы такое! Причем, это касается не одних только парков, в целом городское пространство Москвы, все последние изменения на улицах и площадях нашего мегаполиса вызывает такую объяснимую реакцию.




Возвращаясь в Россию хочу заметить, что в Сочи приедут ребята, которые, кстати, сделалии "новый урбанизм" в Портленде, и РююрдГитема, создавшие генеральный план Перми и план города-аэропорта Шереметьево, и Антони Вивес, сделавшие Барселону "Инновационной столицей Европы" и "Умным городом №1".

По силам ли такому составу участников предложить специальные стандарты городских пространств и смочь помочь нашей стороне создать применимые и практичные проекты для наших реалий? Уверен, что по силам. Пусть все градоначальники потом смогут взять эти стандарты за основу для определения стратегии развития вверенных территорий. И тогда про наши города с чистой совестью можно будет спеть: "с каждым годом всё они красивей" (с)


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Уверена, что могут и знают как

Уметь то умеют а ррименимо ли это к нашим реалиям?! Москва, Копенгагин а если это Пермь?!

Не надо нам гичего общего и шаблонного))) мнстные власти сами разберутся что им нужно и как строить.

Так и написано, что ребята приедут и предложат, а до реализации не факт что дойдёт)

Россия бесконечна

а отступать некуда.

Облики городов формируются годами и десятилетиями. И наверное не нужно спешить и что-то придумывать именно к Чемпионату мира. До него совсем немного времени осталось.

можно многое успеть сделать, а то потом повода не будет

Можно сочетать современные постройки с реставрированными зданиями. Время идет, поколения и запросы меняются - уже хочется идти в ногу с технологическим будущим.

Облик городов должен постепенно меняться. Каждый город должен быть уникален, но и общие черты тоже должны быть.

Дорожка для великов в Копенгагене впечатлила.

И нам бы неплохо их настроить. Пусть не такие, что-то свое можно придумать, но заниматься всем спортом не помешает.

генеральный план Перми??? ой, тогда не уверен в удаче проекта...

счастье не за горами! (с)

А мне не нравятся эти дома из стекла и металла, в них души нет,что ли. А вот набережная викингов вполне себе ничего так. Да и у нас простора для фантазии больше.

дерево придает мягкость и душевность

Советская эпоха давно уже прошла и конечно же нужно менять города, надеюсь, что в скором времени не только Москва будет удивлять своей оригинальностью, но и другие города России тоже.

Москва хороша, но и другим городам тоже нужно уделять внимание. Так постепенно, вся страна преобразится.

К чемпионату мира по футболу, нужно в первую очередь подготовить стадионы, гостиницы, автомобильные дороги и аэропорты, а уже после этого, всю остальную инфраструктуру городов.

туристам надо будет где-то отдыхать, бОльшее время будет не футбольным

Действительно городов в России очень много но все равно Москва остается одной из самых лучших.

На что тут в Вашей России смотреть, на эти стеклянные сдания, сделаны просто для отмывки денег(построенны)с бюджета??? странные вы люди...

Хорошо, когда вся улица реставрируется в одном стиле, отлично когда парки благоустраиваются с разными уклонами в тематике и развлечениями для всех возрастов.

в любом случае общий вектор важен

Да в России много городов, а вот на Украине их становится почему то меньше.

Новые стандарты градоустройства - это всегда хорошо. Но как их совместить с морально устаревшими планировкой и уже имеющимися объектами?

Раньше же как-то меняли облик городов, значит и теперь можно. Важно определиться с этими изменениями, чтобы все их приняли.

Полностью Сочи в таком стиле себе не представляю, но в качестве стиля одной из частей - имеет право на жизнь.

хотелось бы выдерживать единый стиль

?

Log in

No account? Create an account