shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Дебаты на выборах в Госдуму – что из этого вышло?
shchukin_vlad
Как известно, 18 сентября – буквально через 2 дня – пройдут выборы в Госдуму.

За прошедший десяток недель мы уже успели "насладиться" одинаково ровными кубами различных кандидатов: разных, но формату агитации похожих, – чередой брошюр-листовок-календарей, которые, словно первые осенние листья, усыпали площади около метро.

Однако остается то, что некогда возжелали увидеть в рамках предвыборного процесса все неравнодушные – дебаты.




Каждый электоральный цикл сопровождался воплями кандидатов про отсутствие столь желанных теледебатов – на Западе, мол, такие "зарубы", а у нас – ничего.

И вот, наконец, кампания 2016 года прошла под знаком обязательных теледебатов. Давайте посмотрим, как это было. Начнем с сухих цифр – ФОМ провел исследование об интересе зрителей к теледебатам. Более половины аудитории – независимо от электоральных предпочтений – дебаты "не смотрели и смотреть не собираются". При этом наибольший интерес вызвали дебаты представителей парламентских партий. Интересное наблюдение, но впрочем вполне логичное: аудитория привыкла видеть "любимцев" постоянных телешоу, вот не прочь посмотреть на них и в очередной раз. А вот представители малых партий – не так интересны в эфирах (судя по социологии всей кампании, не так интересны и вне эфиров).

Тем не менее, давайте отойдем от цифр и посмотрим чисто эмоционально на процесс дебатов – в конце концов за 5 минут выступления, которое еще и перебивается оппонентами, трудно содержательно рассказать о своей программе, да еще и не забыть проагитировать. Все-таки в текущем виде дебаты рассчитаны исключительно на эмоции.

Вот свежий пример "нашумевших" теледебатов, громко проанонсированные кандидатом от партии "Зеленые" Олегом Митволем.



Что же мы видим по факту?

1. Оппоненты из "малых партий" Олег Митволь и активист Молодой Гвардии ЕР Бийсултан Хамзаев (представляет "Гражданскую сила") орут и перебивают друг друга, буквально срывая дебаты. Дорвавшись до телеэфиров, оба так и не научились себя вести в студии, соблюдая правила и проявляя уважение друг к другу и зрителям.

Ладно, Митволь – известный провокатор, но Хамзаев, активно приставая к Жириновскому по поводу "извинений перед кавказцами", сам себя ведет неподобающим для мусульманина образом: хамит, оскорбляет в священный праздник Курбан Байрам.

Под конец – уже политический момент – призывает голосовать за ЛДПР, явно показывая, что вся эта "Гражданская Сила" – прожигатель грантов, партия-спойлер.


2. Олег Митволь ("Зеленые") – ничем не лучше. Полностью забыв про заявленную тему дебатов "Образование и медицина" пытается подкопаться "по фактам" к оппонентам: вспоминает Жириновскому еврейские корни, а Миронову – геологическую молодость. Нафталиновый компромат, который даже коммунисты уже не используют. Под конец Митволь срывается и вовсе на откровенную чушь про уже умершую Римму Маркову (член эсеров), которую, якобы те похоронили без почестей. Выглядит и этот митвольский компромат крайне нелепо.

Такое ощущение, что в нашей стране все хорошо, и каждый россиянин получает безусловный доход от добычи нефти и полезных ископаемых, нет проблем с медициной, образованием... Представляете, если Митволь и впрямь попадет в Госдуму?


3. Мамонты политических дискуссий – Миронов и Жириновский – провели дебаты достойно, не срываясь на перепалки и не поддаваясь провокациям Митволя и Хамзаева. За пять минут успели ответить и на вопросы, и что-то рассказать из своей программы по теме дебатов. Однако все это выглядело "стандартно", как в программе условного Соловьева – традиционный междусобойчик: Жириновский даже успел согласиться о том, что центры помощи гражданам СР действительно помогают людям и уже вернули 30 млрд рублей.


Общие впечатление – старые лица уже надоели, а новые лица – не умеют себя вести в телеэфире, проявлять уважение и вообще конструктивно использовать предоставленное время для аргументирования своей программы. Такое ощущение, что представители малых партий просто дорвались до телеэфира, подобно школьнику до дешевого портвейна, и просто не знают, что можно с этим делать: сказать слово "ж*опа" нельзя, но так хочется!


promo powerforpeople 15:18, tuesday 40
Buy for 20 tokens
Что-то мало стало здесь адекватных интернет-движух. Приходится общаться с забавными ботами - http://p-bot.ru/index.html :

Перед выборами кандидаты всегда многословные и креативные в своих дальнейших планах, только вот почему то после выборов ничего не меняется.

Дебаты на выборах в Госдуму – что из этого вышло?

Правильно. Главное - за собой место сохранить. Потому и вспоминают о нас исключительно когда припечёт.

Теледебаты предназначены не для того, чтобы рассказывать о своей программе. Говорить нужно конкретно о том, что готов и стремится сделать кандидат иначе, чем предлагают его опоненты и почему.

И что? Уже почти 30 лет, как говорят. А толку? Держат народ за лохов. И, в чем-то, они правы.

Начались разговоры, заговоры, черный пиар - будет видно как политтехнологи работают. Один кандидат краше другого.

Неприятно за этим наблюдать, а Хамзаева Митволь просто довел, тот конечно не сдержался, но понять его можно

Каждый раз, как выборы одна дилемма: за кого голосовать. Молодежь не показывает себя грамотными, спокойными, надежными и рассудительными, да и узнаешь их только во время предвыборной гонки, а где же они были все это время, что сделали? А "родные" лидеры на столько уже родные, что хочется перемен... Вот она чаша весов: и кто перевесит, узнаем уже скоро.

много ли там той молодёжи?

На дебатах каждый кандидат старается унизить оппонента, превращая диалог в скандал.Так что я такое не смотрю.

такое тоже часто бывает

Я то вот, уж насколько политизирован,политические форумы читаю, а и то не смотрю эти дебаты.
Берегу психику.
Одно дело , когда тролли комменты пишут, сколь угодно ужасные, но все равно, приличными кириллическими буквами, которые , к тому же можно пролистать и найти поинетереснее, а совсем другое дело,ором давят на уши и пропустить ничего нельзя, просмотреть экстрактно.
Да и не ожидаю я там ничего полезного узнать)
Все уже давно ясно.
Раз поддерживаешь Путина- голосуй за ЕР.
Там тоже сволочи хватает, но все таки партия себя зарекомендовала уже, как в достаточной степени надежная его опора.
А что другие могут отчебучить, если получат возможность что то решать в ГД- это вопрос.
Нам только еще во время почти войны, не хватает раздрая во власти!
Нет уж, не время для таких экспериментов.
Только ЕР!

альтернативы нет?

Теледебаты это всегда интересно, послушать обещания кандидатов и убедится, за кого в итоге голосовать. Молодые партии не имеют опыта в прямых телевизионных трансляциях, и пытаются своим эксцентричным поведением привлечь к своей персоне внимание, жаль этот способ повышения рейтинга устарел.

не все умеют дебаты проводить

Кандидаты традиционно перед выборами обещают многое и выглядят сущими ангелами, хотя соперников поливают помоями изрядно. Дай Бог, чтоб хотя бы 10% обещанного исполнили.

Согласна, послушала их обещания первые 10 минут и не то, чтобы смешно стало, грустно стало. Грустно, потому что ничего из обещанного никто не сделает. Никто не повысит зарплаты, не обеспечит доступным жильем, бесплатной медициной, так и будем жить как жили...

общим все как обычно, много разговоров, но очень мало действий. Пиар да и все.

ничего не меняется?

Я такое не люблю смотреть - там неуважение депутатов

муж у меня любит эту болтологию)

Мать моя была в восторге партии пенсионеров :)

интересная тенденция)

ПРОТИВ ВСЕХ !

Меня вот радует в этой фсей политической трескотне одно: хорошо, что вернули графу: против всех. У нас в городе висит повсюду один портрет дамы, никому не знакомой. Вот и все пироги)))

Re: ПРОТИВ ВСЕХ !

что за дама? что за город?

Всё стандартно, много обещаний мало выполнений!

Ни кто из них в реальности свои обещания исполнять не собирается - главное в Думу проскочить на зарплату в 800 тысяч рублей. Пустословов слушать - себя не уважать, время бесценно.

там такая зп? я в шоке...

Политическое поле уже много лет выхолащивается правящим режимом. Отсюда и отсутствие достойных новых лиц. Страх конкуренции подтверждает несостоятельность действующих политиков.

даже тебя выхоластили?)

?

Log in

No account? Create an account