shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
Португальская девушка, за которой я гонялся по Неве
shchukin_vlad
IMG_3190.JPG

Опять меня любовь позвала в Питер. И пусть ей уже далеко за двадцать, но она до сих пор будоражит моё воображение и вызывает любопытство. А теперь ещё и под парусами, как против этого устоять?

Дремлет притихший северный город,
Заячий остров и я ещё молод (с)

IMG_3083.JPG


Казалось бы, какая связь между информационными технологиями, которыми я занимаюсь почти 30 лет своей жизни, это моё призвание и любовь, иного мне уже не дано, - и парусной регатой? Оказалось, что связь есть, она прямая, я даже ниже напишу по какому протоколу она работает.

Компания SAP - один из мировых лидеров на рынке программного обеспечения, как обычно находится на гребне волны инновационных решений. На прошедшем чемпионате мира по футболу решения SAP помогли сборной Германии выиграть первенство планеты, а в этот раз софтверному гиганту удалось сделать удобней, технологичнее и зрелищней самую настоящую регату благодаря решению SAP Sailing Analytics.

IMG_3045.JPG


Поэтому, неслучайно именно компания SAP стала одним из партнеров Extreme Salling Series, в рамках которой проводятся гонки катамаранов. Один из этапов Extreme Salling Series проходил в Санкт-Петербурге.

Начну с главного - как это устроено на самом судне, в данном случае - на катамаранах. На каждом их них установлен специальное устройство, типа роутера, которое по протоколу GSM постоянно считывает данные с датчиков. Последние понатыканы везде и измеряют массу показателей от скорости ветра, до высоты над уровнем моря. Да, это тоже нужно знать, так как часто катамаран под напором ветра буквально летит над водной гладью.

Всё это, вместе с координатами по GPS в режиме онлайн тут же транслируется в "облако" SAP через интернет. И уже на облачных серверах SAP происходит обработка информации. За счёт использования решения SAP HANA вся база данных постоянно "висит" в оперативной памяти серверов, поэтому обработка ведётся фактически в реальном времени и в любую секунды, в любой точке мира, где есть интернет, можно видеть не только как проходит гонка, но и все дополнительные параметры. Спокойно попивая кофе на диванчике.

IMG_3101.JPG


Вот, пожалуйста, акватория Невы во время соревнований, где видны все участники.

IMG_3159.JPG


Для для любителей статистики - свой отдельный стенд с SAP Sailing Analytics.

IMG_3100.JPG


И обработка данных это не только красивая картинка. Тут же на лету каждый пользователь системы может построить любой аналитический отчет и вывести его в любом формате. Для пользователя, конечно, всё прозрачно - нажал пару кнопок и всё, но я уточнил - всё сделано на базе SAP Business Objects. Это серьезный пакет для бизнес-анализа.

Понятное дело, что во время состязаний спортсменам некогда следить за всем этим, поэтому SAP Sailing Analytics они используют во время тренировочных заплывов - за этим следит тренер.

IMG_3131.JPG


Ну и, конечно, не обойтись SAP Sailing Analytics без во время "разбора полётов". Исходя из всех внешних параметров, типа таких как сила и направление ветра, течения, система точно рассчитывает идеальный маршрут. Этот полученный путь сравнивается с реальным. А далее команда разбирается, что они сделали не так, где были ошибки, над чем ещё необходимо поработать. Личный опыт, естественно, дело очень важное, но дополнительные знания просто необходимы.

IMG_3129.JPG


Как сейчас говорится, информирован - значит вооружен.

По сути, решая эту, казалось бы, небизнесовую задачу, SAP показывает всем заинтересованным лицам, прежде всего топ-менеджменту крупных компаний, как можно оперативно принимать решения на основе самых свежих оперативных данных и правильно выстроенной на их основе модели. Фактически, это иллюстрация ежедневной работы менеджеров высшего звена, только вместо входящих данных о скорости ветра и течение воды, для анализа будут стекаться данные из всех информационных систем компании, типа ERP, CRM и прочих трёхбуквенных выражений :)


Думаю, что я вас достаточно уже погрузил в теорию. Теперь расскажу как мне удалось всё это проверить в буквальном смысле на собственной чешуе шкуре.

Погода была облачной, связь с облаками SAP обещала быть хорошей :)

IMG_3141.JPG


В заплыве участвуют 8 команд, вот их капитаны рассказывают всем, почему именно они победят в регате.

IMG_3111.JPG


И вот команды вырываются на оперативный простор!

IMG_3146.JPG


Кто из нас не мечтает поплавать на яхте? Я не исключение. Поэтому я тут же записался в участники гонки. Волею жребия мне выпало защищать цвета команды SAP Extreme Salling Team, в состав которой входят настоящие викинги - датчане.
Кроме SAP в Extreme Salling Series принимают участие команды нашего Газпрома - Gazprom Team Russia, швейцарская Alinghi, австрийская Red Bull, арабская Oman Air, английская LandRover, португальская Sail Portugal-Visit и китайская сборная.

Чернеет мой парус, такой одинокий (с)

IMG_3155.JPG


После выбора команды, участницы конкурирующих фирм доверительно мне улыбнулись всей белизной зубов, у каждой из которых их было больше, чем букв в английском алфавите.

IMG_3106.JPG


Но меня больше заинтересовала вот эта соперница из португальской команды с красивым иноземным именем Катя katek_kat.

P9010005.JPG


Нам предстояло выяснить кто быстрее и ловчее на волнах бурной акватории петроградской Невы.

IMG_3178.JPG


Экстрасенс всея ЖЖ Сергей uchvatovsb Учватов предсказывал кому-то из нас победу.

IMG_3166.JPG


Получив инструкцию как одевать перчатки и отписав всё имущество компании SAP подписав бумагу, что полез в эту авантюру добровольно, в полном душевном здравии...

P9010018.JPG


я прошёл на причал к моторной лодке, которая должна была доставить меня на катамаран.

P9010050.JPG

P9010057.JPG


На катамаране меня привязали к мачте посадили на сетку и велели не двигаться с места. В лицо плескали свежие волны пресной Невы, по пятой точке били они же, только не различимые на вкус.

P9010122.JPG


Иногда мы парили на большой высоте, распугивая жирных чаек, обгоняя едущие по мостам питерские троллейбусы. Что неудивительно, ведь скорость судна достигала 80 километров в час.

P9010124.JPG


И все оставшиеся на берегу нам завидовали!

P9010134.JPG


Вы, наверное, спросите удалось ли мне догнать ту самую португальскую девушку Катю? Конечно, смог! От меня ещё ни одна девушка в Питере не уплывала :)

Спасибо компании SAP за приглашение и за очередное интересное технологическое решение, которое делает наш мир лучше.

Ещё спасибо Тане kladez_zolota Каревой за красивые фото красивого меня :)


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Что такое осень? Это гонки.
Гонки над чернеющей Невою... :-)

такие мрачные черные паруса :(

Победитель по жизни, чоужтам))

везунчик, наверное)

спорт для настоящих мужчин

разве девушек туда не берут? я видел женские команды

ну хорошо не утонул)

Круто погоняли)

Да ты прямо искатель приключений!)

не только искатель, но и находчик)

хорошо вам)
небо суровое)

природа там сурова)

Хорошо так погонялись.

ветер был хороший

ловкий раз догнал

а ты сомневалась?

Прикольно.
Ушатов на ФСБ работает говорят.

а каждой группе должен быть агент ФСБ

Как интересно)

как вы там...

На практике это шикарно смотрится)

Норм погоняли!)

чего не пришёл? там были питерские блогеры

?

Log in

No account? Create an account