shchukin_vlad


очаг поражения головного мозга

сею заумное, злостное, грешное


Previous Entry Share Next Entry
11 друзей краудсорсинга
shchukin_vlad
Помните, я уже писал, что стал тестером обновленного краудсорсинг-портала Правительства Москвы?
Прошел первый самый секретный закрытый этап и начался второй, для большего количества людей, теперь я могу поделиться с вами своими впечатлениями! Новое тестирование идет вовсю, я делаю активные шаги, предлагаю идеи и делюсь с вами своим опытом.

01.jpg


Эта яркая картинка демонстрирует обновленный облик Crowd.mos.ru – более понятный интерфейс, разделение на этапы, упрощение механик, чтобы как можно большее количество людей могли участвовать в судьбе столицы. Есть специальное обучающее видео, в котором подробно изложена пошаговая инструкция, которая знакомит пользователей с платформой.

04.jpg


Что же изменилось в обновленной версии краудсорсинг-портала:

Во-первых, идентифицироваться приходится всего один раз, даже когда гуляешь между проектами, раньше, напомню, надо было регистрироваться на каждый отдельно, а теперь все гораздо удобнее.

Во-вторых, вся система, как мне кажется, стала сильно проще и понятнее, в отличие от предыдущей версии портала, которая была довольно громоздкой для пользователей. Отдельно надо отметить дизайн, очень стильный.

В-третьих, появился отчетливый график проекта, где видно какой этап сейчас идет, где какой этап заканчивается (и до которого числа нужно успеть!). Сразу остановлюсь на этом подробнее, так как видел не раз много возгласов о том, что краудсорсинги идут мало. Сама идея сбора идей и предложений «коллективного разума» обязательно должна быть ограничена во времени – это стимул каждому участнику не расплываться "мыслию по древу", излагать свои предложения четко и ясно, обсуждать чужие идеи здесь и сейчас, а не "когда-нибудь потом, между делом". Для меня загадка, как можно требовать немедленных решений тем, кто сам не готов ни к каким рамкам и жесткому таймингу...

В-четвертых, появились упоминания, по механизму соцсетей – жмешь на «звоночек» рядом со своим профилем и получаешь полное представление о том, что происходило на крауде, пока тебя не было. Клик – и ты сразу в деле! Классно же!

05.jpg


Пока шёл первый этап все тестеры-участники генерировали идеи по двум направлениям – "Геймификация" и "Рейтинги". А если проще: то, каким образом выбирать и поощрять активных участников.

06.jpg


Мне кажется здравой идея с простой системой, когда активность участников на портале стимулируется не тем, сколько комментариев они напишут и сколько идей предложат, а какую позитивную реальную толику вклада они внесут.

11.jpg


Вообще по "Геймификации" и "Рейтингам" можно сказать, что даже тестирующие портал сейчас (среди которых и ваш покорный слуга) понимают, что премирование (пусть и виртуальное в виде рейтингов и бейджей) нужно и стимулирует людей быть вовлеченными в общее дело, стремиться к чему-то, однако превращать это в детский сад с раздачей "сладостей" всем подряд не только неправильно, но и глупо. Все мы прекрасно знаем, когда награда заслуженна – она ценна, и наоборот, когда награда случайна или не заслуженна. Так что запустить сбор предложений по этим направлениям – отличная идея.

13.jpg


Есть, конечно и небольшие недочеты, на то оно и тестирование, чтобы выявить все слабые места. Уже работает тех поддержка, так что замеченные баги непременно будут ликвидированы! Это здорово, что создатели портала поступили так открыто и организовали своеобразное бета-тестирование с помощью реальных пользователей. Как специалист в области IT я могу это только приветствовать –такой механизм, фактически, единственная рабочая схема по «отлову» всех мелких багов и косяков.

Обе моих идеи, кстати, приняли! И судя по приписке "схожая" внизу, могу предположить, что как минимум еще пара человек из числа тестирующих портал, думают в том же ключе, что и я.

Впереди еще три этапа, в ходе которых я глубже погружусь в новую платформу и, надеюсь, помогу разработчикам доработать портал. Всегда приятно быть тем, кто воздает и проводит в жизнь позитивные перемены. Совсем скоро с обновленным Crowd.mos.ruв этом сможет почувствовать любой житель Москвы.


promo shchukin_vlad june 10, 2013 15:00 773
Buy for 10 tokens
Давно уже себя ловлю на мысли, что не знаю где живут мои друзья. Не в смысле, в каком доме, коттедже или больнице, а сугубо регионально. Вот так собирёшься в какой-нибудь блог-тур, захочешь побухать - а не с кем! Или вот есть у меня задачка - передать жж-другу в Полтаву подарунок. А с кем…

Интересный проект, посмотрим, какие идеи выберут.

мне тоже очень интересно

прям как Оушена)

Оушену повезло гораздо меньше)

нужный проект)

побольше бы таких проектов.

для Москвы этого одного в своей нише хватит

потом расскажи, как оно пойдёт и что продвигать будут.

с языка снял :)

Хорошо,что у Москвы есть такой проект)

всем иметь такой проект неплохо

А когда закончится это тестирование? Хотелось бы присоединиться к проекту и увидеть платформу своими глазами.

на этой неделе завершим

для меня там интересно может быть только идеи воровать))

что будешь потом с ними делать?)

Ох, уж эти рейтинги! Сколько проектов провалилось из-за стремления участников любой ценой нарастить себе всяческие пузомерки! Там какой-то механизм отсеивания школоты есть?

разве школота не способна креативить?
как показывает практика, пузомерка - хороший мотиватор

А кто будет выставлять рейтинги пользователям? Плюхи то понятно администрация, а рейтинги, мне кажется должны пользователи, причем система должна быть прозрачной. По сути «Приз жюри» и «Приз зрительских симпатий».

вот как раз механизм расчета рейтингов и предлагают тестеры

Ну портал и привлечение понятно, а реально стоящие идеи-то есть? Или как наши торговцы на Али: вроде и есть, вроде и предлагают, вроде и акки заполнены картинками и циферками но что-то не покупает никто ничего у них! :)

идеи будут касаться реальных городских проектов, никто ни чем торговать не будет)

Хорошо, что особое внимание уделили интуитивно понятному для рядового пользователя интерфейсу, четкой структуре и не напрягающей визуальной картинке. Портал хороший и идея отличная.

Над интерфейсом программы нужно было поработать, чтобы сделать его более простым и понятным для всех.

Интересная тема! С удовольствием послушала бы в живую)

скоро будет возможность

Тестируй по-хорошему и все нам говори)

Думаю,что,это хороший проект.Очень интересно

я тоже так думаю

?

Log in

No account? Create an account